Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ТЕЛЕКАНАЛ ТВС ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

22.06.03 19:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕЛЕКАНАЛ ТВС ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Телеканал ТВС был отключен от эфира во всех городах вещания в ночь с 21 на 22 июня, ровно в полночь. Как и прогнозировали многие, в столице на этой частоте будет располагаться федеральный телеканал 'Спорт': похожая ситуация на шестой кнопке была полтора года назад, когда был закрыт канал ТВ-6. Как заявил сегодня министр печати РФ Михаил Лесин, 'МПТР России подтверждает для телекомпаний-вещателей, использовавших в своем эфире передачи телеканала ТВС, возможность заполнять на временной основе образовавшееся по вышеназванной причине свободное эфирное время собственным программным продуктом либо осуществлять ретрансляцию "Общероссийского телевизионного канала "Спорт" с соблюдением правил распространения продукции средств массовой информации, включая решение на договорной основе с телеканалом "Спорт" вопросов распространения рекламных материалов". Сегодня же МПТР распространило письмо со своей версией причин закрытия ТВС: ':Руководство телеканала ТВС обладало полной свободой в выборе механизмов реализации рекламных возможностей канала, также были привлечены крупные заемные и финансовые ресурсы, позволявшие создать основу для дальнейшей успешной работы. Однако данные позитивные предпосылки не были реализованы, и менее чем через год работы телевизионный канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса: Многомесячные задержки в выплате заработной платы, долги перед производителями, кредиторами и предприятиями связи, предъявляемые друг другу претензии со стороны владельцев канала, в конечном счете, привели к беспрецедентному событию в истории отечественного телевидения - отключению трансляции канала в кабельных сетях города Москвы. Попытки Министерства печати вмешаться в складывающуюся ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам. В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты данной проблемы, связанные с судебными решениями по искам ЗАО "МНВК". 21 июня МПТР России издало приказ об отмене ранее принятого Минпечати приказа об обеспечении осуществления телевизионного вещания НП "Медиа-Социум": Для руководства МПТР России это было непростое решение, которое в то же время не представлялось возможным откладывать в силу вышеизложенных причин. Министерство печати, несущее ответственность перед обществом за соблюдение принципа свободы распространения массовой информации, обязано отстаивать права телезрителей и не может допустить образования вакуума на одном из центральных телеканалов.
В целях обеспечения интересов зрительской аудитории и рационального использования радиочастот МПТР России приняло решение о распространении на временной основе телеканала "Спорт" на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации. Выбор телеканала "Спорт" обусловлен рядом причин, прежде всего, его социальной функцией. В ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одним из приоритетных направлений внутренней политики, пропаганда здорового образа жизни, возрождение интереса к спортивным мероприятиям невозможны без сильного телевизионного канала'.
Та часть москвичей, у которой компания 'Мостелеком' отключила сетевое вещание ТВС еще в начале июня, а канал 'Спорт' пока не ловится, о произошедшем смогла узнать только на официальном сайте телекомпании. Заходящих посетителей встречает картинка настроечной таблицы, а на самом сайте размещены комментарии ведущих журналистов и политиков по поводу уничтожения канала. По мнению главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, после отключения телекомпании ТВС возникла полная монополия государства на федеральные телеканалы. "Это все равно, что в интересах избирателей снять всех кандидатов, кроме одного", - сказал главный редактор "Эхо Москвы". "Я также не понимаю молчания собственников ТВС и не понимаю молчания МНВК". Говоря об отключении ТВС, Венедиктов также сказал: "В сущности, лучше уж кошмарный конец, чем кошмар без конца". Он сообщил, что "делает предложение сотрудникам ТВС, которые приняли решение больше не работать на телевидении, работать в штате радиостанции "Эхо Москвы". В свою очередь, генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко заявил, что в случае с отключением ТВС "речь идет о последовательном уничтожении команды журналистов". "Вся эта неспособная к жизни конструкция канала изначально была создана для того, чтобы команда мучительно и долго умирала. Бизнес не приемлет таких многоголовых конструкций, особенно когда эти головы имеют разные взгляды и исповедуют разные принципы", - сказал Яковенко в воскресенье "Интерфаксу". "Не случайно, что все это произошло накануне выборов. Нужно было полностью забетонировать информационное пространство", - добавил генсек СЖР.
Иную точку зрения высказал президент Российской телеакадемии Владимир Познер. Он полагает, что в прекращении вещания ТВС нет политической подоплеки. "Я не стал бы искать в этом политическую составляющую. Это типичный пример, когда люди не могут договориться. И в управлении каналом, и в видении, как он должен развиваться, они допустили очень много серьезных ошибок", - сказал Познер. Вместе с тем он высказал сожаление по поводу закрытия ТВС. "ТВС был последним частным федеральным каналом - все остальные прямо или косвенно являются государственными. Поэтому с точки зрения толкования событий, особенно перед выборами, они будут сближаться. По крайней мере, я этого опасаюсь", - заявил Владимир Познер.