Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ

15.06.03 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ

Руководитель московского театра "Новая опера", дирижер Евгений Колобов скончался 15 июня в Москве от сердечного приступа, сообщает 'Газета.ру'. Музыканту было 57 лет.
По окончании хорового училища при Ленинградской капелле им. М.И.Глинки и Уральской консерватории Евгений Колобов работал главным дирижером в театре оперы и балета города Екатеринбурга (1974-1981 гг.). В 1981 г. стал дирижером Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), а в 1987 г. возглавил Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, где осуществил ряд премьер: "Пират" Винченцо Беллини, "Борис Годунов" в авторской редакции Модеста Мусоргского, "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.
В 1991 году Евгений Колобов со своими единомышленниками и при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова создал театр 'Новая опера', в котором надеялся исполнять незаслуженно забытые произведения и создавать новые интерпретации уже известных музыкальных сочинений. В частности, Евгению Колобову принадлежит целый ряд первых постановок опер в нашей стране: "Сила судьбы" Джузеппе Верди, "Мария Стюарт" Гаэтано Доницетти, "Валли" Альфредо Каталани. Он создал оригинальные спектакли 'Руслан и Людмила' (по опере М.И.Глинки), "О, Моцарт! Моцарт..." (по опере "Моцарт и Сальери" Н.А.Римского-Корсакова и Реквиему В.А.Моцарта), "Евгений Онегин" (по опере П.И.Чайковского) и др.
Евгений Колобов сотрудничал с лучшими музыкальными коллективами, такими, как Российский национальный оркестр и оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Он дирижировал оркестрами в США, Канаде, Франции, Японии, Испании, Португалии, Италии, Финляндии. Со своим коллективом Евгений Колобов принимал участие в музыкальных фестивалях в Савонлинне (Финляндия), Перуджии (Италия), Мюнхене (Германия), в Испании, выступал в Carnegie Hall и на Бродвее (Нью-Йорк), в театре Champs-Elysees (Париж), а также в Израиле и на Кипре.
Евгений Колобов был удостоен независимой премии "Триумф", национальной театральной премии 'Золотая маска' и Премии мэрии Москвы в области культуры.