Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

'ВИВАТ, КИНО РОССИИ!' ОСПОРИТ ПРАВО ПЕРВОГО ПОКАЗА У 'КИНОТАВРА'

28.04.03 19:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
 'ВИВАТ, КИНО РОССИИ!' ОСПОРИТ ПРАВО ПЕРВОГО ПОКАЗА У 'КИНОТАВРА'

XI Всероссийский государственный фестиваль "Виват, кино России!" пройдет в пятнадцати петербургских кинотеатрах с 5 по 8 мая. Этот неконкурсный, но призовой (награды - от дирекции, города, прессы и спонсоров) фестиваль впервые проводился в 1993 году - во времена, смутные для отечественного кинематографа. За эти годы в разных программах фестиваля петербуржцам было представлено более двухсот новых российских картин и более 70 тематических программ и ретроспектив.
Жители Санкт-Петербурга имели возможность увидеть практически все, что было сделано в игровом кино страны. Иной раз, правда, с опозданием на год - так как продюсеры и режиссеры фильмов до сих пор предпочитали уступить право первого показа "Кинотавру" в соответствии с требованием Марка Рудинштейна. Однако нынче обычай может быть нарушен: как заверил корреспонденту InterMedia один из продюсеров фильма "Ключ от спальни" Леонид Биц, его картина будет участвовать в питерском фестивале, "а если Рудинштейн будет против - мы не поедем в Сочи".
Из абсолютно новых для Петербурга и Ленинградской области фильмов заявлены два фильма петербургской же студии "Бармалей": "Не делайте бисквиты в плохом настроении" Григория Никулина-младшего и "Челябумбия" Валерия Быченкова, картины "Привет, Малыш!" Валерия Макеранца, "Сверчок за очагом" Леонида Нечаева, "Теория запоя" Натальи Погоничевой, "Вторая невеста императора" Светланы Дружининой из серии "Тайны дворцовых переворотов", два фильма Ильи Хотиненко ("Одиссея. Год 1989" и "Золотой век"), новые работы Александра Хвана - "Кармен" и Александра Атанесяна - "Летний дождь".
Кроме премьерных конкурсных показов, пройдут ретроспективы: к 100-летию со дня рождения Михаила Калатозова (3 фильма), Юлия Райзмана (5 фильмов), Николая Черкасова (6 фильмов, в том числе обе серии "Ивана Грозного"), к 80-летию Сергея Микаэляна (6 фильмов), к 75-летию Виталия Мельникова (9 фильмов, в том числе - "Бедный, бедный Павел"), к 70-летию Элема Климова (7 фильмов), Александра Митты (6 фильмов), к 65-летию Алексея Петренко (5 фильмов).
Разумеется, в год 300-летия Петербурга фестиваль не может обойтись без специального показа к дате. Он называется "Петербургские киностудии - юбилею города" и включает в себя новые работы петербургских кинематографистов трех студий. Кроме всего прочего, второй год будет проведен опрос среди жителей города с целью определить "народный рейтинг" телесериалов и лучших актеров в сериалах.
Президент фестиваля - Лидия Федосеева-Шукшина. Генеральный директор фестиваля - Людмила Томская, генеральный директор ГУП "Петербург-Кино".