Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ПРИБИРАЕТ К РУКАМ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР

23.04.03 19:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ПРИБИРАЕТ К РУКАМ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР

Пресс-конференция Валерия Гергиева, посвященная предстоящему XI Международному фестивалю искусств 'Звезды белых ночей', состоялась в ИТАР-ТАСС 23 апреля. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 5 мая по 5 августа и будет посвящен 300-летию северной столицы.
По уже сложившейся традиции художественный руководитель фестиваля прибыл на встречу с журналистами прямо с самолета, задержавшись на 40 минут. 'Я знал, что движение сумасшедшее, - оправдывался Валерий Гергиев, - но не знал, что настолько'. Поскольку маэстро является также и руководителем Московского пасхального фестиваля, который стартует 27 апреля, дирижер был вынужден отвечать на вопросы, связанные с обоими событиями. По словам музыканта, фестивали совершенно различны: петербургский готовился несколько лет, в его программе - несколько оперных и балетных премьер, огромное количество прославленных коллективов и исполнителей. Подбирая произведения, он отталкивался прежде всего от 'петербургской тематики', отдавая дань роли города в развитии мировой музыки. 'У нас бывали Вагнер, Берлиоз приезжал дважды - все это мы не могли не учитывать', - сказал г-н Гергиев. С другой стороны, худрук 'Белых ночей' был озабочен тем, чтобы публика познакомилась с наиболее выдающимися постановками, не дублирующими репертуар Мариинского театра. 'Когда мы договаривались с балетом Metropolitan Opera, мы решили, что балеты Баланчина - 'визитную карточку' труппы, привозить не стоит - наша публика знакома с его хореографией по нашим постановкам', - пояснил музыкант. Говоря о Московской афише, дирижер подчеркнул, что отказался от повторов. 'Был соблазн и тут, и там сыграть военные симфонии Шостаковича, но я решил, что это будет неправильно - каждое событие должно стать единственным'.
Вопрос о том, что Гергиев все чаще осуществляет крупные проекты в Москве и уже 'прибирает к рукам' столицу, заставил худрука Мариинки улыбнуться: 'Мне часто задают этот вопрос, он касается также Нью-Йорка, Лондона или Милана - всех интересует, почему именно я открываю сезон в Met или Зальцбургский фестиваль. Иногда я и в самом деле начинаю думать, что прибираю к рукам весь мир'. Став серьезным, маэстро пояснил, что никогда не думал о 'мировом владычестве', но очень хотел бы выступать в Москве чаще. 'Я играю в Нью-Йорке немыслимое количество концертов, но выступление в Большом зале московской консерватории для меня сейчас важнее'.