Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2017

ИРКУТСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ СОБИРАЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭТОГО ДЕЛА

06.04.03 19:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРКУТСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ СОБИРАЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭТОГО ДЕЛА

V ежегодный фестиваль любительских фильмов "Рыбий глаз" пройдет в Иркутске в октябре.
Иркутская телекомпания "Аист" - организатор фестиваля - уже начала прием работ. Последний срок приема работ - 10 октября. После этого в течение двух недель оргкомитет планирует провести итоговое заседание конкурсной комиссии и затем торжественную церемонию награждения. Список ценных подарков для лауреатов "Рыбьего глаза" пока не разглашается, но год назад главным призом фестиваля была видеокамера.
Первая конкурсная работа уже есть. Евгений Часник - автор фильма о сибирской природе - постоянный участник фестиваля. В его копилке - несколько призов "Рыбьего глаза".
"Природа" - одна из четырех конкурсных номинаций. Другие темы фестиваля - "Мой город", "Путешествия" и "Синема". Последняя номинация была придумана специально - для авторов игровых фильмов, которых с каждым разом - все больше. В остальном условия фестиваля практически не изменились: главное требование - любительский статус участников. Работы профессионалов в области киноискусства - тех, кто за свои труды получает деньги и создает фильмы на заказ - жюри не рассматривает.
Единственное новшество - ограничен хронометраж - до двадцати минут. По словам Яны Павлидис, председателя оргкомитета, "практика показывает - за это время автор успевает все сказать, более длинный хронометраж уже на пользу не идет".
Первоначально фестиваль был задуман как городской, однако с первых шагов его география не умещалась в рамках областного центра. Каждый год в фестивале принимают участие видеолюбители Москвы, Перми, Якутска, Томска, Улан-Удэ. Два года назад с предложением партнерства к телекомпании "Аист" обратилась монгольская телекомпания UBS, с тех пор активными участниками фестиваля стали монгольские любители, двое из которых с фильмами о природе Монголии занимали призовые места в соответствующих номинациях.