Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2017

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЭКРАНИЗАЦИЯМИ И ЮБИЛЕЯМИ

13.02.03 20:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЭКРАНИЗАЦИЯМИ И ЮБИЛЕЯМИ

Студия телевизионных и документальных фильмов "Иркам" во Владивостоке в этом году планирует выпустить несколько фильмов. Среди готовящихся проектов - циклы полнометражных художественных картин (каждая - по полтора часа) для телевидения и документальные фильмы. Создатели, боясь сглазить, говорят о своих творческих планах только в общих чертах, не рискуя даже назвать фильмы, зато признаются, что снимают "для души". Устав от "заказухи" и рекламных роликов, они замахнулись на экранизацию произведений зарубежной литературы, но взялись не за Шекспира, а за вольную интерпретацию мастеров детективного жанра - Артура Конан Дойля и Фридриха Дюрренматта. Кругозор зрителей будут развивать почти неизвестные российскому читателю произведения этих писателей - создатели попытаются показать дальневосточному зрителю незнакомого Конан Дойля - поклонника и проповедника спиритизма - и раскрыть апокалиптическую философию Дюрренматта.
У Конан Дойля авторы проекта обратились к произведениям раннего, так сказать, "дошерлокхолмского" периода. Фильм под рабочим названием "Дом с привидением" очень напоминает американский телефильм 1986 года "Кентервильское привидение", снятый по мотивам одноименного рассказа Оскара Уайльда. Действие здесь так же, как и в американской ленте, перенесено в современность. Новый русский хочет приобрести дом, но у него есть одно условие: там должен обитать настоящий призрак. Можно догадаться, что смесь мистического спиритизма с практичным материализмом даст возможность зрителю от души посмеяться. Поэтому авторы идеи считают, что, скорее всего, это будет комедия с черным юмором. Из одного фильма, возможно, выйдет целый цикл: создатели надеются на спонсорскую поддержку после выхода первой картины и готовы снимать продолжение.
А вот к иронично-сатиричному скептику Дюрренматту на студии "Иркам" питают особую слабость. Своей участи ждут целых четыре сценария, а в катакомбах Владивостокской крепости уже отснято почти 90% материала к фильму "Война в Гималаях" (рабочее название). Это - экранизация философско-фантастической повести "Зимняя война в Тибете", размышление об апокалиптической действительности человечества, живущего в мире после ядерного взрыва.
Над обеими картинами трудятся автор адаптированного сценария, режиссер-постановщик и исполнительный продюсер - Игорь Черевков, оператор-постановщик - Андрей Гусол и др. Из-за небольшого бюджета студия "Иркам" будет обходиться своими средствами. Роли будут исполнять молодые неизвестные "звезды", выпускники местного института кинематографии, музыку напишет молодой композитор, а исполнит ее доморощенный симфонический оркестр. Павильонные съемки уже отсняты, весной-летом съемочная группа отправится на натуру. А ко Дню всех Святых (31 октября) студия "Иркам" планирует устроить совместный фестиваль с Китаем: вероятно, надеясь, что Восток-то оценит студийное творчество. Возможно, и москвичи увидят владивостокские экранизации, так как студия "Иркам" сотрудничает с каналом ДТВ.
Планируется также снять документально-полуигровой фильм про Южные Курилы до времен освобождения их Советской армией. В этих местах до сих пор живут потомки самурайских семей, остались брошенные танки, а кроме того, ходят легенды о спрятанных там награбленных сокровищах и о карте, по которой их можно найти и которая якобы сохранилась у американцев.
Еще один проект документального кино - фильм о том, как снималась картина про Робинзона Крузо с Леонидом Куравлевым в главной роли. Однако, как признаются на студии, сам Робинзон-Куравлев пока не догадывается о подобных планах.