Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ЮБИЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТУДИИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ БЫЛ РАДОСТЕН И ГОРЕК

15.12.02 18:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮБИЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТУДИИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ БЫЛ РАДОСТЕН И ГОРЕК

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов отметила свое 70-летие в Доме кино 10 декабря. Собралось столько народа, сколько не ожидали даже организаторы вечера. Пришли все - от ветеранов до студентов. Вечер открыл директор студии Вячеслав Тельнов, который, в частности, сказал: "Мы гордимся тем, что в знаменитом списке ста лучших фильмов всех времен и народов 30 картин - документальных, и среди них четыре - российских". Безусловно, петербургские мастера, создатели и наследники так называемой "ленинградской школы" в документальном кино, ощущают свой вклад в развитие этого вида киноискусства.
От имени министра культуры Михаила Швыдкого и первого заместителя министра Александра Голутвы слово держал руководитель департамента государственной поддержки кинематографии Сергей Лазарук, который сказал, что с питерской студией у министерства одна проблема - слишком много хороших заявок, которые оно не в состоянии профинансировать. Председатель Союза кинематографистов Петербурга Евгений Татарский зачитал телеграммы от главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и его зама Клима Лаврентьева и поздравил от себя всех питерских коллег. Свои наилучшие пожелания выразили также проректор Университета кино и телевидения Галина Тихомирова, директор "Ленфильма" Андрей Зерцалов, представитель "Леннаучфильма" Татьяна Маслина, артист Иван Краско, начальник цеха съемочной техники "Ленфильма" Павел Демидов, директор студии "Голос" Борис Молочник. А генеральный директор Международного фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" Михаил Литвяков вручил студии-имениннику "Золотого Кентавра" за вклад в мировое киноискусство. Но самым запоминающимся был выход представителей трех корпунктов студии - радостный и горько-иронический (из-за недостатка финансирования эта система создания кинолетописи страны практически разрушена): студии были подарены часы одного из провинциальных механических заводов с гарантией работы в сто лет и с соответствующим "намеком".
Затем режиссер Николай Баронин представил свой фильм "Отражение" - монтаж фрагментов из лучших картин студии за все годы: генерал Де Голль по-русски "Красуйся, град Петров:", Мадонна Литта сменяется в монтажном стыке роженицей, Александр Кайдановский читает Пушкина, Окуджава сетует: "А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем:", идут кадры войны и мира, ткачиха Голубева снимает сапоги, Юрий Шевчук кричит: "В этом мире того, что хотелось бы нам, нет", Никита Михалков жует на фуршете, Виктор Астафьев разжигает печку "Нашим современником" и, с матерком, говорит о России сегодня, Виктор Цой поет: "Я ждал это время и вот это время пришло:", и летчик в кабине переворачивает горизонт.