Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НЕДЕЛЯ ФИНСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ

20.11.02 20:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НЕДЕЛЯ ФИНСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ

13-я Неделя финского кино пройдет в петербургском кинотеатре "Родина" с 22 по 27 ноября. Это событие в городе почти культовое: нет печатного издания, которое во всех подробностях не описало бы акцию, которую вот уже почти полтора десятка лет проводят энтузиасты, последовательно и "параллельно" представляющие разные организации - Объединение киноклубов города, радио "Европа плюс" (и лично его директор Александр Полесицкий), дирекция Фестиваля Фестивалей. С другой стороны, это всегда генконсульство Финляндии в Петербурге (и последние шесть лет - лично консул по культуре господин Матти Ниеминен), Финский кинофонд - и широко известная в российских кинокругах г-жа Кирси Тюккюлайнен, которая с нынешней осени работает советником по культуре финского посольства в Москве. После Петербурга та же акция проходит в Мурманске и Петрозаводске.
Несмотря на такой высокий статус Недели, в этом году ее организация была сопряжена с некоторыми неприятными моментами. Дело в том, что открыть акцию предполагалось знаменитым уже фильмом Аки Каурисмяки "Человек без прошлого", дважды призером последнего Каннского фестиваля. Однако в итоге сложных взаимоотношений между компанией "Интерсинема-АРТ" - российского дистрибьютора фильма, кинотеатром "Аврора", где предполагается его прокат, и Домом кино, где было намечено проведение Недели, фильм устроителям некоммерческого фестиваля не дали, а сам он переместился в кинотеатр "Родина" (более удобный для зрителя, но менее престижный). Эта история еще раз показала: все меньше киноорганизаций готовы и способны жертвовать хоть одним рублем ради искусства. Финал такого положения дел, увы, предсказуем. Впрочем, и на родине братьев Каурисмяки, как следует из распространенного пресс-релиза, они работают в условиях "ограниченного бюджета и частично даже ограниченного финансирования". Еще на предварительной пресс-конференции (еще одна последует в день открытия Недели - с приехавшими гостями) стало ясно, что сами финны, хоть и счастливы успехом фильма младшего Каурисмяки, несколько недоумевают его, успеха, запоздалости: некоторые предыдущие работы этого автора столь же сильны, как и новая. Понятно, что мировое консервативное киносообщество только теперь дозревает до творчества этого режиссера, цена которого прекрасно известна и ему самому, и его брату, и всем продвинутым синефилам. Просто моду на финское кино (кстати, при населении Финляндии в 5 миллионов человек за последние двадцать лет здесь создано около 400 игровых фильмов), подобно моде на китайское, иранское, японское, еще нигде не "провозгласили". Кроме Петербурга. Нынешний показ, без сомнения, это подтвердит. А главный, быть может, фильм этой Недели - "Жизнь Алексиса Киви" режиссера Яри Халонена - поможет объяснить феномен самой финской натуры, поскольку посвящен жизнеописанию реального финского писателя, заложившего основы финской самоидентификации, реформатора финского языка, фантастического персонажа истории, человека, который, будто русский гений, умер в 38 лет.
Расписание показов с краткими аннотациями - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ 13-Й НЕДЕЛИ ФИНСКОГО КИНО В КИНОТЕАТРЕ "РОДИНА"

22 НОЯБРЯ
17.20 - "Витая в облаках" (режиссер Аку Лоухимиес).
Романтическая комедия. Ийрис Ваара - женщина чуть младше тридцати лет, живущая в мире фильмов и ждущая большой любви, подобной той, что встречается в фильмах. Для большой любви нужна только родственная душа. И Ийрис влюбляется в кинорежиссера: Начинается родео человеческих отношений, затрагивающее весь круг друзей, когда бедная Ийрис через многочисленные драматические события стремится к независимости. И к той самой великой настоящей любви.

23 НОЯБРЯ
17.30 - "Я и Моррисон" (режиссер Ленка Хеллстедт).
Милла - оказавшаяся на пороге взросления и самостоятельности немного неуравновешенная молодая женщина с жаждой жизни - встречает Аки, отца-одиночку на несколько лет старше себя. Привлекательно таинственный, с трагическим прошлым, Аки явно может превратить казавшиеся несбыточными мечты Миллы в реальность. Начинается страстная любовная история, когда оба панически цепляются друг за друга и за общую мечту. И все же кулисы романа и счастливой семейной идиллии начинают быстро падать. Это фильм о любви, зависимости и самообмане. Это веселая и трогательная, имеющая и трагические оттенки история о встрече двух людей, бегущих от реальности. И Джим Моррисон глядит на всех с плаката.

25 НОЯБРЯ
17.20 - "Билет в Момбасу" (режиссер Ханну Туомайнен).
Трагикомический road'n'roll-фильм о двух молодых людях на пороге взрослой жизни. С Пете, гитаристом школьного оркестра, на вечеринке происходит странное: он теряет сознание. Врач не может сказать с уверенностью, увидит ли Пете свой 18-й день рождения осенью. В больнице соседом Пете по палате становится мастер черного юмора, воспитанник интерната Юса. Однажды вечером ребята решают отправиться в путь. Юсу мучает почерпнутая из одноименного шлягера 70-х годов навязчивая идея - увидеть горячие пляжи Момбасы прежде, чем он, может быть, умрет.

26 НОЯБРЯ
17.20 - "Юная любовь" (режиссер Арто Лехкамо).
Берущая за сердце история. Юкка, 13-летний затравленный школой мальчик, начинает защищать живущую в соседнем доме 19-летнюю Йоханну от ее буйного отчима. Мартти - учитель Юкки по фотографии, открывающий ему тайны ремесла. Йоханна мечтает стать моделью. Фотографии Юкки помогают ей попасть на конкурс моделей и выиграть. Юкка влюбляется в Йоханну, но она отвергает его. После победы на конкурсе Йоханна переезжает жить одна и прекращает связь с Юккой. В это же время Мартти находится при смерти, и Юкке кажется, что все покинули его.

27 НОЯБРЯ
17.20 - "Жизнь Алексиса Киви" (режиссер Яри Халонен).
Фильм рассказывает о сыне портного, которого в возрасте 12 лет отправляют в Хельсинки учиться, чтобы он стал священником в построенной его дедом церкви Туусула. Однако из мальчика, который живет среди моряков, на попечении сторожа исправительного учреждения Катаянокка, вырастает не священник, а свидетель и деятель своего времени.