Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА И БЛЮЗА ВЕСЕЛИЛИ ЛУИЗИАНСКИЕ МЭТРЫ

06.11.02 18:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА И БЛЮЗА ВЕСЕЛИЛИ ЛУИЗИАНСКИЕ МЭТРЫ

"Efes Pilsener Blues Festival 13" стартовал в Лужниках (УСЗ "Дружба") 5 ноября. В первом вечере фестиваля приняли участие американские звезды блюза: певец и гитарист Louisiana Red (Рыжий из Луизианы), Лил Эд Уилльямс и Blues Imperials и "наследный принц луизианского блюза", корифей зайдеко Си Джей Шенье с его Red Hot Louisiana Band.
Сменив площадку (предыдущие три российских фестиваля проходили в Московском Дворце молодежи), организаторы постарались на славу. Партер, гостеприимно убранный длинными рядами столов для распития "священного" напитка, представлялся взору входивших в зал любителей блюза и пива. Ярко оформленная сцена, мощный звук, отличный свет с лазерным шоу подчеркнули серьезное отношение к делу организаторов пивного праздника.
Первым на сцене появился ведущий, российский блюзмен Сергей Воронов (группа X-Roudz). Он представил первого участника шоу - Рыжего из Луизианы. На сцене появился пожилой негр с акустической гитарой, занявший сидячее положение, согласно своему уважаемому возрасту и сценическому имиджу. Несмотря на поддержку басиста и барабанщика, Луизиана Ред играл в большей степени архаичный блюз, играя на "акустике" остинатный бас и подыгрывая себе еще несколько нехитрых аккордов. Через несколько песен Ред взял в руки слайд-гитару. Играя в духе Мадди Уотерса, 66-летний Иверсон Минтер (настоящее имя музыканта) смог изобразить даже несколько "кульбитов" на сцене.
Следующим участником концерта был Си Джей Шенье - лидер Red Hot Louisiana Band. Соответственно стилистике зайдеко, его состав был укомплектован гитарой, басом, барабанами, но также трубой и стиральной доской, традиционной для луизианского танцевального блюза. Сам Си Джей играл на аккордеоне, унаследованном от отца, и пел. С первых нот музыканты подняли зал "на уши". Яркий и эффектный саунд команды, незатейливые мелодии и танцевальные ритмы "вырвали" публику из-за столов, и перед сценой быстро образовалась танцевальная площадка.
Замыкали концерт Лил Эд Уилльямс и Blues Imperials. Преобладание гитарного звучания (а на сцене вместе с Уилльямсом был еще и ритм-гитарист), жесткий и напористый ритм - шафл, блюз-роковая подача - были признаками чикагского блюза. Лил Эд обладает феноменальной энергией для блюзового музыканта. Из своей гитары он буквально высекал искры слайдом. Несмотря на "шквальный огонь" своего аккомпанирующего состава, Уилльямс оставался сильнее и мощнее по подаче и звуку всех коллег, вместе взятых. Драйв и напор этого состава буквально "пригвоздил" уже и без того измученную зайдеко публику.
Праздник блюза и пива продлится до 7 ноября в Москве и продолжится в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
Владимир Смирнов, InterMedia