Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ: "ОТМЕНИТЬ КОНЦЕРТ - ЗНАЧИТ ПОЙТИ НА ПОВОДУ У ТЕРРОРИСТОВ"

25.10.02 19:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ: "ОТМЕНИТЬ КОНЦЕРТ - ЗНАЧИТ ПОЙТИ НА ПОВОДУ У ТЕРРОРИСТОВ"

Пресс-конференция, посвященная гастролям в Москве аргентинского музыканта Хосе Кура, состоялась в пресс-центре "АиФ" 25 октября. В рамках гастролей Хосе Кура выступит как певец с российской оперной дивой Любовью Казарновской в ГКД 30 октября (см. МУЗЫКА от 22.10.02), а также даст концерт как дирижер с Московским симфоническим оркестром (худрук - Владимир Зива) 1 ноября в Большом зале консерватории. В программе вечера в ГКД прозвучат известные арии и сцены из опер Руджеро Леонкавалло, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и др. В консерватории Хосе Кура представит произведения Сергея Рахманинова, Отторино Респиги, А.П.Бородина и др.
В пресс-конференции также приняли участие Любовь Казарновская, генеральный директор фонда Любови Казарновской Роберт Росцик и дирижер Владимир Зива. Российские участники встречи выразили признательность зарубежному гостю, который в такое сложное для Москвы время не отменил свое выступление. Сам Хосе сказал, что о нападении террористов на театральный центр в Москве узнал накануне своего отлета из Мадрида, и первой его мыслью было остаться дома. Но потом он сказал своим родным, что именно сейчас он просто обязан ехать в Москву. "Артист - вроде врачевателя душ. Легко быть врачом, когда все здоровы. И безумно трудно, когда все вокруг больны. И тяжелее всего находиться в месте, где тебе грозит опасность. Но предназначение артиста - нести мир и красоту", - сказал маэстро.
Его поддержала и Любовь Казарновская, которая сказала: "Фон нашего выступления ужасен - вся страна следит за ситуацией в Москве. И мы задумались, имеем ли право лицедействовать во время такой трагедии? Но мы решили, что такого рода концерты, как наш, должны быть. Нация сейчас и так депрессивна, и если всЈ закрыть и отменить, и погрузиться во мрак, людям просто некуда будет прислониться душой. Ведь музыка вселяет веру и трогает нужные струны, приобщая людей к чистому, прекрасному, высокому. И когда я пою трагические арии, мои мысли обращены к заложникам - это мое духовное участие. Отменить концерт - значит пойти на поводу у террористов. Поэтому он состоится!".
Хосе Кура сказал, что дирижированием занимается с 15 лет (через месяц ему исполнится 40), а петь начал всего 10 лет назад. Причем, и поет, и дирижирует Хосе, по его мнению, "недостаточно хорошо": "Надо стремиться к большему".
Владимир Зива о маэстро Кура высказался с восхищением: "Это отважно - дирижировать Вторую симфонию Рахманинова. Это отважно - дирижировать московским оркестром. И это отважно - выступать в Москве в такое время!". Также Владимир Зива сообщил, что в числе заложников в театральном центре на Дубровке находятся пятеро музыкантов Московского симфонического оркестра. "Я не был уверен, что мы сможем репетировать. Но мы профессионалы, мы должны работать, ведь от нашей работы зависит судьба столь важного проекта", - сказал дирижер.
Татьяна Давыдова, InterMedia