Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЗРИТЕЛИ "НОРД-ОСТА" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЗАЛОЖНИКАХ

ЗРИТЕЛИ "НОРД-ОСТА" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЗАЛОЖНИКАХ

Зрители мюзикла "Норд-Ост", захваченные в заложники чеченскими террористами 23 октября, по-прежнему остаются в плену. В ночь с 24 на 25 октября заложникам разрешили позвонить по мобильным телефонам своим родным и передать следующую информацию: "Обстановка очень напряжена. Все заложники находятся в зале. Их не кормили и не поили; естественные нужды им приходится справлять в оркестровой яме. В центре зрительного зала заложена мощная бомба, заминированы сцена и проходы. В зале постоянно дежурят 15 боевиков, обмотанных взрывчаткой. Они внимательно следят за всеми проходами, откуда могут появиться штурмующие, в том числе за колосниками и подвалами. В нервном напряжении находятся как заложники, так и террористы. Первый же шаг к штурму приведет к взрыву здания. Заложники просят оповестить всех ваших знакомых сотрудников любого уровня ФСБ, МВД и представителей правительства Москвы о недопустимости силовых мер! Идите на уступки на переговорах, но ни в коем случае не пытайтесь штурмовать здание!". По данным информационных агентств, утром 25 октября были освобождены восемь детей. Террористы обещали отпустить иностранных граждан, но пока не сделали этого. Ночью в подвале здания ДК прорвало трубу отопления, на что захватчики отреагировали крайне нервно, назвав это провокацией. Сантехников в ТЦ не допускают. Ночью внутрь пропустили врача Леонида Рошаля, который оказал помощь больным. Выйдя из здания, доктор рассказал, что обстановка внутри тяжелая, состояние здоровья заложников оставляет желать лучшего: террористы отказываются кормить заложников и принимать предложенные пайки; требуются медикаменты.
Родственники заложников утром выполнили требование бандитов и провели антивоенный митинг в окрестностях ТЦ на Дубровке. Есть информация, что российские власти попытались связаться с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, но пока неудачно.
Установлена личность погибшей женщины. Это Ольга Романова 1976 года рождения, проживавшая в окрестностях ДК. Сообщается, что она не входила в число заложников и погибла (была застрелена) при попытке проникнуть в захваченное здание.
Опубликован список 97 заложников (напомним, что всего захвачено более 700 человек). Среди удерживаемых в здании людей - руководитель школы ирландского танца "Иридан" Игорь Денисов, ученики школы "Иридан", директор калининградского "О'Кей Радио" Максим Михайлов с женой и дочь режиссера Марка Розовского от первого брака Александра Розовская с матерью.
В 15.50 пресс-служба мюзикла "Норд-Ост" распространила новые данные, полученные от одного из заложников: боевики озвучили срок принятия решения по их требованиям - всего три ночи. Этот срок истечет утром 26 октября. Если требования террористов к этому времени не будут выполнены, они обещают начать расстрелы заложников. Артисты "Норд-Оста", которым удалось вырваться из здания ДК, решили вечером 25 октября пройти маршем по 1-й Дубровской улице до военных кордонов вокруг театра. Около 19 часов артисты хором исполнили "Норд-Ост".
К вечеру дня после продолжительных переговоров террористы, отказывавшиеся от продуктов питания и медицинских препаратов, разрешили журналистке Анне Политковской доставить воду и соки в захваченное здание. Кроме нее, в ТЦ были допущены депутат Госдумы от Чеченской Республики Асланбек Аслаханов и два представителя Красного Креста. В 19.46 информационные агентства сообщили, что для ведения переговоров в здание вошел президент Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков.