Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2017

В НИНУ ХАГЕН В "Б-2" ВСЕЛИЛСЯ БОГ ШИВА И ЗАПЕЛ "КАТЮШУ" НА НЕМЕЦКОМ

15.10.02 16:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В НИНУ ХАГЕН В "Б-2" ВСЕЛИЛСЯ БОГ ШИВА И ЗАПЕЛ "КАТЮШУ" НА НЕМЕЦКОМ

Концерт Нины Хаген в честь дня рождения второго "Бункера" прошел 14 октября в клубе "Б-2". Билеты на беспрецедентное шоу (певица, вопреки бытующему мнению, в Москве никогда не была) стоили 3.000 рублей, но, несмотря на это, свободного пространства в зале не наблюдалось. В ожидании появления панк-дивы по заведению ходили и давали интервью многочисленным журналистам Найк Борзов, Александр Ф.Скляр, Кирилл Немоляев, Бутч и другие российские музыканты. Много места заняла звукорежиссерская установка, стоящая на возвышении недалеко от бара, - факт довольно редкий для клуба, гордящегося и без того неплохим звуком.
Первыми на сцене появились участники команды Нины: клавишник, ударник и два гитариста. Затем - сама она, внешне, спустя почти двенадцать часов, прошедших со встречи с прессой (см. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ), почти не изменившаяся: те же хулиганские хвосты, торчащие в разные стороны, нарисованная на индийский манер красная родинка на переносице, заколки в форме зонтиков и бабочек. Появилась только небольшая, но очень хорошо скрываемая усталость - концерт начался около полуночи и продолжался почти два часа. Ошибаясь в родовых окончаниях, она сказала, как ее зовут, поприветствовала публику и предупредила: "Это моя первая концерт в Москве, я буду говорить по-английски". Первая же песня "про свободу от всех желаний" моментально зажгла зал. Было совершенно очевидно, что большинство присутствующих на концерте не знает ни слов, ни названий исполняемых Ниной вещей, однако это, казалось, никому не мешало отрываться вместе с танцующей индийские танцы панк-рок-певицей.
Хаген весьма органично сумела совместить в своей программе мало совместимые вещи. Во-первых, она чередовала песни со ставших уже легендарными альбомов прошлого века, вроде осовремененной "TV-Glotzer/White Punks On Dub" с дебютного диска "Nina Hagen Band" 1978 года, и большинство треков с последнего индийского CD "Om Namah Shivay", переизданного 7 октября этого года. Во-вторых, певица веселила народ многоязычием. Заставив превратившихся в фанатов вполне серьезных людей повторять за ней, как мантру, слова: "Shiva Shankara", а затем распевать уже по-русски: "Эх, раз, еще раз" и подхватывать немецкий кавер песни "My Way" Фрэнка Синатры. Певица, судя по всему, весьма ответственно подошла к составлению плейлиста для московского концерта. Не отходя от образа эдакого бога Шивы, виляя туловищем и буквально выкидывая изо рта язык, она удивительно глубоким голосом спела уже влюбленной в нее публике "Катюшу" на немецком языке, вставив в припев идеально заученное "Эх, раз, еще раз".
Выйдя на бис к не поредевшему, несмотря на второй час ночи, залу, Хаген взяла в руки абсолютно панковского вида гитару в форме желтой ромашки и отыграла еще несколько песен на английском, изредка поглядывая в шпаргалку с текстами.