Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МОРИС БЕЖАР ПРИВЕЗЕТ В МОСКВУ БАЛЕТЫ СТРАВИНСКОГО

15.10.02 15:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОРИС БЕЖАР ПРИВЕЗЕТ В МОСКВУ БАЛЕТЫ СТРАВИНСКОГО

Выступления танцевальной труппы Мориса Бежара Bejart Ballet Lausanne пройдут в БКЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге 29-30 ноября и в ГКД в Москве 7-8 декабря. Организатором гастролей Bejart Ballet Lausanne в России является Международное концертное агентство. Труппа Мориса Бежара и лично великий хореограф привезут пять балетов, четыре из которых - на музыку Игоря Стравинского: "Игорь и мы", "Лисица", "Цирковая полька" и "Жар-птица". Завершать каждый танцевальный вечер будет постановка на музыку "Болеро" Мориса Равеля.
Последний раз Bejart Ballet Lausanne выступал в России в 1999 году, показал в Москве и Питере постановки "Дионисий" на музыку Миноса Хаджидакиса, "Адажиетто" Густава Малера и "Болеро" Мориса Равеля.
Впервые балетная труппа Мориса Бежара гастролировала в Петербурге (тогда еще Ленинграде) в 1987 году.
Морис Бежар родился 1 января 1927 года в Марселе, в семье философа Гастона Берже, выходца из Сенегала. Театральная карьера привлекала Мориса с детства. С 1941 года он начал обучаться хореографии, а в 1944 году дебютировал в балетной труппе Марсельской Оперы. Для формирования индивидуальной творческой манеры Морис решил продолжить образование и переехал в Париж, где обучался у русских балетных педагогов. С 1945 года Бежар совершенствовался у Статса, Егоровой, Князева, Преображенской и мадам Рузан в Париже, у Волковой и Николая Сергеева в Лондоне. В результате он освоил множество разных хореографических школ. В начале своего творческого пути Бежар выступал в самых разных труппах. Работал у Р.Пети и Ж.Шарра в 1948 году, выступал в Интернациональном балете Инглсби в Лондоне в 1949 году и в Королевском шведском балете в 1950-1952 годах. В Швеции Бежар дебютировал как хореограф, поставив для кинофильма фрагменты балета "Жар-птица" Стравинского. Для реализации своих творческих замыслов Бежар в 1953 году совместно с Ж.Лораном основал в Париже труппу "Балле де л'Этуаль", которая просуществовала до 1957 года. В то время Бежар ставил балеты и одновременно выступал в них в главных ролях. Репертуар строился на сочетании произведений классических и современных авторов. В 1960 г. Морис Бежар создал труппу, которая впоследствии стала известна во всем мире - "Балет XX века". В 1987 году труппа поменяла свое название на Bejart Ballet Lausanne. Сегодня Бежара специально приглашают в разные театры для постановки отдельных спектаклей. Он поставил для Майи Плисецкой балет "Айседора", а также несколько сольных концертных номеров для последних выступлений. Наиболее известен среди них мини-балет "Видение розы". Его подарком к 75-летию великой балерины стал мини-балет "Аве Майя" на музыку Баха и Гуно, который Плисецкая исполнила 20 ноября 2000 года на своем юбилейном вечере в Большом театре. В общей сложности Морис Бежар придумал и поставил более ста оригинальных спектаклей и балетов.
Справки по тел.: 232-1818 (Международное концертное агентство).