Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ТАНЦОРОВ LA SCALA ОБУЧАЛИ ПО РУССКОЙ СИСТЕМЕ

09.10.02 17:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТАНЦОРОВ LA SCALA ОБУЧАЛИ ПО РУССКОЙ СИСТЕМЕ

Пресс-конференция, посвященная гастролям балетной труппы миланского театра La Scala в Большом театре РФ, состоялась в Бетховенском зале ГАБТа 9 октября. В ней приняли участие генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти, директор по связям с государственными и частными организациями театра La Scala Мария Ди Фреда, артистический директор балета La Scala Фредерик Оливьери, исполнители главных партий в балете "Ромео и Джульетта" Алессандра Ферри и Роберто Болле, президент компании "РосИнтерФест" Игорь Гуревич, представитель "Альфа-банка" Вадим Юрко и др.
В течение нескольких дней с 11 по 14 октября балет La Scala даст в Большом театре шесть спектаклей "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева в постановке Кеннета Макмиллана, которую хореограф осуществил в 1965 году в Лондоне для труппы Королевского балета. Эта версия была восстановлена в 1995 году в театре La Scala, а два года назад стала постоянным гастрольным наименованием. Миланский театр уже вывозил этот спектакль в Токио, Лос-Анджелес, а после Москвы покажет его в Париже.
Балетная труппа La Scala будет выступать в Москве впервые, но оперная труппа и оркестр театра уже неоднократно выступали в российской столице, начиная с 1964 года. Ровно год назад состоялось выступление в ГАБТе оркестра La Scala под управлением Рикардо Мути, когда прозвучал "Реквием" Джузеппе Верди (см. МУЗЫКА от 03.10.01). Именно тогда и начались переговоры о гастролях балета La Scala в Большом.
Исполнительница роли Джульетты 38-летняя Алессандра Ферри, много лет работавшая с Кеннетом Макмилланом в Англии и танцевавшая главные партии в его постановках, призналась, что немного побаивается танцевать русский балет в России, где столь сильны балетные традиции. Но она очень рада возобновлению отношений между ГАБТом и La Scala, потому что оно дает ей возможность выступать на сцене "этого мистического театра". Партию Джульетты она танцует уже 20 лет, именно с исполнения этой партии в Лондоне ее карьера резко пошла на взлет. Оказалось, что несмотря на то, что в апреле Алессандра родила своего второго ребенка, она ощущает себя в отличной форме.
Ее новый партнер Роберто Болле рассказал, что уже второй раз будет выступать в Москве. Впервые он танцевал на сцене Большого театра два года назад, принимая участие в гала-концерте к 75-летию Майи Плисецкой.
Фредерик Оливьери рассказал, что особенностью всех постановок Макмиллана является предельная сложность вариаций и па-де-де, а также некий особый уровень качества. Он заметил, что в основе подготовки итальянских танцовщиков лежит школа А.Я.Вагановой, по которой обучаются в России и многих других странах мира. Г-н Оливьери рассказал также, что давно знаком с российским хореографом Борисом Эйфманом и высоко ценит его творчество (он припомнил, что в Монте-Карло Эйфмана даже называли "русским Бежаром").