Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"БЕРЛИН, АЛЕКСАНДРПЛАЦ" МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ЗА ОДНУ НОЧЬ

09.10.02 17:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"БЕРЛИН, АЛЕКСАНДРПЛАЦ" МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ЗА ОДНУ НОЧЬ

В рамках программы "Фассбиндер и литература" в петербургском Доме кино состоится ретроспектива экранизаций немецкого киноклассика. Этот автор был уверен, что однозначно определить "объективную реальность" литературного произведения невозможно, именно поэтому экранизация не заключалась для него в конгениальном переносе литературного оригинала в пространство кинематографа. Режиссер не скрывал сугубо субъективного подхода к тексту, придавая особое значение тому, чтобы наглядно отобразить собственную трактовку той либо иной вещи. Способность Фассбиндера замечать настроение и вычленять кульминационные моменты сюжета, представляя их во всей интенсивности, позволила ему создать новый способ прочтения романов, в результате чего фильм и литературное произведение являли собой два лица одной и той же истории.
Программу откроет беспрецедентная акция - киномарафон многосерийного фильма "Берлин, Александерплац" (Berlin Alexanderplatz, Германия, 1980). 14 серий знаменитой экранизации одноименного романа Альфреда Деблина будут демонстрироваться в Доме кино в ночь с 12 на 13 октября. Став зрелым мастером, Фассбиндер признался, что вдохновителем многих его картин был главный герой деблинского романа Франц Биберкопф. "Впервые я взял этот роман в руки, когда мне было 15 лет. И потом, когда я начал работать в кино, я вкладывал в свои картины много цитат из Деблина". Экранный пересказ любимой книги режиссер свел к истории нескольких лиц, произведя разумные сокращения. Тем не менее автор сетовал на то, что невозможно "прокрутить пятнадцатичасовой фильм подряд, не разбивая его на серии". Однако в литературе о Фассбиндере упоминается пара подобных экспериментов, эмоциональное воздействие которых превзошло все ожидания специалистов. В России подобная акция будет осуществлена впервые. Все пришедшие на нее в Дом кино получат в дар книгу-буклет "RWF - это Фассбиндер". Для любителей посмаковать сериал не торопясь "Берлин, Александерплац" будет показан блоками по две серии с 16 по 23 октября в удобное вечернее время.
В рамках программы с 13 по 27 октября также будут показаны фильмы "Фонтане "Эффи Брист"/Fontane Effi Briest, "Больвизер"/Bolwieser и "Отчаяние - путешествие в свет"/Despair - Eine Reise ins Licht. В экранизации романа "Больвизер" Оскара Марии Графа Фассбиндер изобразил широкую панораму жизни мелкой буржуазии. Повествуя об измене, Фассбиндер сумел провести в фильме очередную вариацию сквозной темы своего творчества о невозможности любви.
Фильм "Отчаяние - путешествие в свет" был увенчан "Золотой кинолентой" - немецкой премией за лучшую режиссуру. По признанию кинокритики, это лучшая экранизация Владимира Набокова. В ней режиссер отдает дань безумию как совершенно иррациональному протесту, дающему хоть какую-то надежду, предпочитая его отступлению и компромиссам. Ведь недаром в списке посвящений стоит и имя Винсента Ван Гога.
Оставляя в тени второстепенных персонажей и концентрируясь только на главных героях романа Т.Фонтане "Эффи Брист", Фассбиндер в одноименном фильме находит золотую середину между авторским и собственным взглядом на произведение, буквально исполняя в картине роль автора. Это история юной красавицы из бюргерской семьи, выданной замуж за стареющего барона Инштеттена, которая пытается воплотить свои девичьи мечтания (расписание показов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ).