Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЮРИЙ БАШМЕТ ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СВОИМ НОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ

27.08.02 16:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ БАШМЕТ ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СВОИМ НОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ

Юрий Башмет, новый художественный руководитель Российского государственного симфонического оркестра "Молодая Россия" (который до 1 июля возглавлял Марк Горенштейн), был представлен коллективу 26 августа. На встречу с оркестрантами Юрий Башмет прилетел специально на один день, после чего отправился на фестиваль в Зальцбург (Австрия), чтобы выступить там вместе с Валерием Гергиевым.
Как стало известно, несмотря на новое назначение, Юрий Башмет продолжит сотрудничество со своим ансамблем "Солисты Москвы" (созданный им в 1992 году), но вынужден будет отказаться от некоторых проектов и контрактов за рубежом. Свое общение с оркестром он намерен строить на взаимопонимании. По словам музыканта, до сих пор значительные оркестры жили по одной модели - гениальный диктатор, который держит в черном теле свой коллектив. Башмет называет это "моделью Карабаса-Барабаса" и в пример приводит Мравинского, у которого музыкантов увозили с репетиции с инфарктом после неудачно взятой ноты. Башмет считает, что гораздо важнее добиться комфортной и дружеской атмосферы в коллективе и чаще быть вместе. Первый заместитель министра культуры России Александр Голутва, представлявший РГСО нового худрука, выразил надежду, что объединение высокопрофессионального коллектива с величайшим музыкантом современности даст прекрасные результаты.
Сам Юрий Башмет сказал, что за последние пять лет ему не раз предлагали возглавить российские оркестры. Он согласился возглавить РГСО "Молодая Россия" именно потому, что это молодой коллектив и что у него, нового руководителя, есть идея, как сделать его лучшим оркестром. "И только эта сверхидея меня, в общем, увлекла", - признался музыкант.
Первый в новом сезоне концерт оркестра с новым худруком пройдет с участием всемирно известного скрипача и дирижера из США Дмитрия Ситковецкого. После будет долгий "период знакомства". И только со следующего сезона Башмет намерен вплотную заняться оркестром. Что касается репертуарной политики, Башмет считает, что молодому оркестру "все жанры покорны", и это несомненный плюс. Юрий Башмет подчеркнул, что надеется на финансовую поддержку со стороны Министерства культуры и помощь в приобретении необходимых музыкальных инструментов. Эту помощь и обещал предоставить представитель Минкульта - Александр Голутва.