Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗ ОЛЕГА ЛУНДСТРЕМА, НО С ГУСТАВО БЕРГАЛЛИ И ГЭРИ БАРТЦЕМ

27.08.02 14:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗ ОЛЕГА ЛУНДСТРЕМА, НО С ГУСТАВО БЕРГАЛЛИ И ГЭРИ БАРТЦЕМ

Фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж"" завершился 25 августа. Концерт открыл самый долгоиграющий джазовый оркестр мира - оркестр Олега Лундстрема. В этот вечер коллектив выступил п/у Владислава Кадерского - сам мэтр не смог принять участие в фестивале по причине болезни. В исполнении джаз-оркестра прозвучали композиции Каунта Бейси, Нила Хэфти, Куинси Джонса. Михаил Окунь (фортепиано), Иван Волков (тенор-саксофон), Николай Моисеев (альт-саксофон) и др. солировали попеременно. Линию джазовых стандартов продолжила американская вокалистка Дебора Браун, уже не в первый раз выступающая с оркестром Лундстрема. Как выяснилось, чернокожая дива прибыла в Москву лишь за два часа до концерта и не успела распеться. Видимо, этим и объяснялись небольшие накладки в начале ее выступления.
Вторым участником программы стал секстет Владимира Нестеренко - студента РАМ им. Гнесиных, в следующем году завершающего свое образование. Вместе с молодым пианистом выступили уже известные в мире джаза музыканты - саксофонисты Антон Румянцев и Евгений Стригалев, контрабасист Игорь Кондур, трубач Артем Ковальчук и барабанщик Евгений Рябой. Секстет представил программу, посвященную творчеству Чарльза Мингуса, однако время от времени импровизации участников ансамбля становились настолько самостоятельными, что от тем Мингуса оставались лишь воспоминания.
Вслед за московским секстетом на сцене появились гости из-за рубежа - ансамбль Густаво Бергалли Tango In Jazz. Аргентино-шведский коллектив представил авторскую программу, основанную на мелодиях и ритмах танго, круто перемешанных с джазовыми идиомами. В этом ракурсе особенно выразительно звучали соло на бандонеоне, впрочем, и другие участники ансамбля, контрабасист Торнбьерн Зеттерберг и барабанщик Магнус Гран, показали свое мастерство в области импровизации.
Традицию авторских программ продолжил квартет Анатолия Кролла "Мы из джаза", предложивший несколько разноплановых сочинений. Так, в конце выступления подряд прозвучали два совершенно разных по характеру произведения - трагическая баллада, посвященная ушедшему из жизни джазовому саксофонисту Станиславу Григорьеву, и темпераментная "Испанская хота".
Заключительным актом фестивальной программы стало выступление американского саксофониста Гэри Бартца с трио пианиста Льва Кушнира. Ансамбль Кушнира, с которым Гэри играет уже не в первый раз, оказался достойным сопровождением музыканту в том плане, что безоговорочно уступил лидерство саксофонисту, поражавшему слушателей мягкостью звукоизвлечения и длинными выразительными соло.
Наталья Светлакова, InterMedia