Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

"LE ФЕСТИВАЛЬ" ЗАВЕРШИЛСЯ "СНОВИДЕНИЯМИ ФРЕЙДА" И ВОЗВРАЩЕНИЕМ СЕРГЕЯ ЧЕРНЫШЕВА

11.08.02 16:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"LE ФЕСТИВАЛЬ" ЗАВЕРШИЛСЯ "СНОВИДЕНИЯМИ ФРЕЙДА" И ВОЗВРАЩЕНИЕМ СЕРГЕЯ ЧЕРНЫШЕВА

Заключительные концерты "Le фестиваля" прошли в джаз-ресторане Le Club 9 и 10 августа. В первый вечер выступили "Игорь Бойко Бэнд" и "Джаз-бас театр" Алекса Ростоцкого. Участник группы Валерия Сюткина Игорь Бойко (гитара) вместе с Сергеем Остроумовым (ударные), Антоном Горбуновым (бас-гитара), Юрием Погибой (клавиши) представил новый проект в стиле фанк-фьюжн. Однако большинство композиций выбивались за рамки этого стиля. Начав с довольно простых пьес в стиле джаз-рок, музыканты сыграли и типичную фанк-вещь, а Игорь Бойко исполнил почти классическую композицию для гитары соло. На протяжении выступления чаще всего солировал Бойко, изредка предоставлявший возможность показать свое мастерство другим участникам бэнда. Так, Юрия Погибу, играющего в большинстве случаев в унисон с гитаристом и практически не импровизирующего в одиночестве, вообще не было слышно.
Во втором отделении концерта на сцене появились Алекс Ростоцкий (бас-гитара), Евгений Борец (фортепиано) и играющий на "Le фестивале" третий вечер Дмитрий Севастьянов (ударные). Одетый в экстравагантную красную рубашку Алекс представил не менее экстравагантную программу "Сновидения Фрейда". Музыкант начал с того, что изобразил шум моря, а затем прочитал философское стихотворение, предоставив слушателям возможность самим решить, почему программа носит такое название. Далее зазвучали композиции в стиле этно-фьюжн, которые чередовались с джазовыми фантазиями на темы известных произведений композиторов-классиков. Вслед за французским джазменом Жаком Лусье, часто экспериментирующим с классикой, Ростоцкий постарался сохранить характер темы из Концерта ?2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и прелюдии "Старый замок" из цикла "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского.
Завершился фестиваль выступлениями Анатолия Кролла (фортепиано) с группой "Мы из джаза" и комбо Сергея Чернышева (вибрафон). Концерт последнего стал главным событием вечера, поскольку Чернышев уже десять лет как работает в Мексике и соответственно не играет в России. Недавно приехав на родину, музыкант решил выступить вместе со своими старыми друзьями - Константином Серовым (гитара), Дмитрием Тюриным (перкуссия) и Сергеем Слободиным (бас-гитара). Музыканты начали свое выступление с композиции "Арабский орнамент" - эту вещь Чернышев написал, будучи в Сирии. Далее был исполнен "Современный блюз". Как рассказал публике автор проекта, он сочинил эту пьесу в Мексике для студентов консерватории. По словам музыканта, в Мексике очень популярен джаз в стиле латина, а традиционные свинговые композиции и блюзы там очень любят, но при этом практически не исполняют. Так что "Современный блюз" был создан в образовательных целях.
Стараясь оправдать ожидания российской публики, Сергей Чернышев вел себя очень эмоционально. Особенно он разошелся в композиции "В движении": неистово бил по клавишам, приплясывал в такт музыке, а временами чуть не падал на инструмент. Более спокойную манеру исполнения Чернышев демонстрировал в пьесах Константина Серова, одна из которых называлась "Песня для Эмилии".
Наталья Светлакова, InterMedia