Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

МАРИИНКА ЗАВЕРШИТ СЕЗОН "КЛЕОПАТРОЙ" И "СВАДЕБКОЙ"

06.08.02 15:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНКА ЗАВЕРШИТ СЕЗОН "КЛЕОПАТРОЙ" И "СВАДЕБКОЙ"

Мариинский театр в Санкт-Петербурге завершит 219-й сезон тремя вечерами оперно-симфонической и хоровой музыки. Программа концерта 13 августа включит в себя сочинение Гектора Берлиоза "Ромео и Юлия", написанное в жанре "драматической симфонии с хорами, вокальными соло и прологом в виде хорового речитатива", и одну из самых популярных симфонических пьес - "Болеро" Мориса Равеля. За дирижерским пультом будет стоять Валерий Гергиев.
17 августа в концертном исполнении прозвучит опера Доменико Чимарозы "Клеопатра". Одна из немногих опер, написанных в России популярным в 1780-е годы композитором, долгое время оставалась неизвестна кругу почитателей оперного искусства, как и многие другие уникальные произведения, составляющие "Итальянскую оперную коллекцию XVIII века" в архивах Центральной музыкальной библиотеки Мариинского театра. Это собрание являет собой итог сложившейся в XVIII столетии практики индивидуальных подношений императорскому двору от служивших в Санкт-Петербурге итальянских композиторов, отчитывавшихся таким образом о своем пребывании в России в качестве придворных капельмейстеров. "Клеопатра" создана Доменико Чимарозой в 1789 году специально для российского императорского двора. Впервые со сцены Мариинского театра опера прозвучала в концертном исполнении на фестивале "Звезды белых ночей" в 2001 году. Дирижировать 17 августа будет Михаил Агрест. Главные партии исполнят Ольга Трифонова, Лия Шевцова и Дмитрий Воропаев.
Вечер 18 августа, названный "Возвышенное и земное", завершит симфоническую программу сезона. В концерте прозвучат "Реквием" В.А.Моцарта и сочинения Игоря Стравинского "Симфония псалмов" и "Свадебка". Дирижировать будет Андрей Петренко. Сольные партии исполнят Ирина Матаева, Ольга Савова, Надежда Сердюк, Наталья Корнева, Илья Банник, Геннадий Беззубенков, Дмитрий Воропаев и Владимир Феленчак.