Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ГОРЕНШТЕЙН И ГОСОРКЕСТР ЗНАЮТ, ЧТО ДРУГ ДРУГУ НЕ НУЖНЫ. ШВЫДКОЙ СЧИТАЕТ ИНАЧЕ

05.07.02 17:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОРЕНШТЕЙН И ГОСОРКЕСТР ЗНАЮТ, ЧТО ДРУГ ДРУГУ НЕ НУЖНЫ. ШВЫДКОЙ СЧИТАЕТ ИНАЧЕ

Пресс-конференция директора Государственного академического симфонического оркестра России Леонида Фрадкина, посвященная назначению на пост худрука ГАСО Марка Горенштейна, прошла в пристройке Большого зала консерватории 5 июля. Напомним, 1 июля Горенштейн, нынешний худрук и главный дирижер РГСО «Молодая Россия», был назначен главой Госоркестра приказом министра культуры Михаила Швыдкого, не принявшего к сведению пожелание оркестра видеть на посту худрука дирижера Александра Лазарева. Это пожелание было доведено до сведения Министерства культуры 27 июня в официальном документе, подписанном 12 членами худсовета ГАСО. На пресс-конференции директор оркестра г-н Фрадкин, его заместитель Игорь Корнев и председатель профсоюза коллектива Данила Галочкин сказали, что хотят донести свое несогласие с решением министра до сведения общественности.
Необходимость назначить нового худрука оркестра возникла в связи с окончанием действия контракта прежнего главы ГАСО Василия Синайского, который возглавил оркестр после скандального увольнения Евгения Светланова. Но, вопреки Уставу оркестра, который гласит, что назначать художественного руководителя Госоркестра имеет право учредитель с учетом мнения полномочных представителей оркестра, учредитель в лице Минкульта назначил на пост Горенштейна. Кандидатура последнего не устраивает оркестрантов и нынешнего директора ГАСО, так как «успех оркестровой деятельности связан с сочетанием имен, созданием товарного знака». «ГАСО и Лазарев - именно такое сочетание. Мы не на тропе войны и не имеем ничего против Марка Борисовича, но именно Лазарев мог бы вернуть оркестру былую славу», - сказал Фрадкин. В числе достоинств Горенштейна, по словам Фрадкина, Швыдкой назвал «невероятную менеджерскую энергию». Сам новый худрук на встрече с министром выразил убежденность, что «оркестру нужен жесткий руководитель». Игорь Корнев прокомментировал эти слова, сказав, что с таким же успехом можно было бы привлечь к руководству оркестром группу ОМОНа. Самое удивительное, продолжил Корнев, что Горенштейн сказал, что руководство ГАСО ему совсем не нужно, но он обязан выполнить распоряжение министра. Напротив, Лазарев впал в немилость министра в пору, когда последний предлагал ему возглавить оркестр Большого театра и получил отказ. Обиженный министр теперь отлучил Лазарева от ГАСО.
Директор и худсовет оркестра считают, что справедливее и честнее было бы провести конкурс дирижеров на замещение вакантной должности худрука ГАСО. Но настроены они пессимистично и предрекают развал оркестра, в который закономерно перетекут музыканты из «Молодой России», а заслуженные мастера будут вынуждены покинуть коллектив. Как выяснилось, Марк Горенштейн доказал свою способность взять первый оркестр России тем, что предъявил министру рекомендательные письма. Игорь Корнев, обнародовав этот факт, предложил вместо конкурса дирижеров «провести конкурс рекомендательных писем». По словам Корнева, когда г-ну Горенштейну сообщили, что оркестр не хочет и не будет с ним работать, он ответил: «Мне на это наплевать». Дальнейшее развитие событий ожидается в начале августа, когда музыканты оркестра выйдут из летних отпусков.
Татьяна Давыдова, InterMedia