Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017

У ТЕАТРА ПОКРОВСКОГО БУДЕТ ВТОРОЙ ЗАЛ

26.04.02 20:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
У ТЕАТРА ПОКРОВСКОГО БУДЕТ ВТОРОЙ ЗАЛ

Пресс-конференция, посвященная итогам 30-го, юбилейного сезона Камерного музыкального театра п/р Бориса Покровского, состоялась в помещении театра на Никольской 26 апреля. В ней приняли участие художественный руководитель театра Борис Покровский, директор и главный дирижер театра Лев Оссовский и первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.
Первый вопрос на повестке дня касался репертуарной политики театра. Лев Оссовский рассказал, что за 30 лет в театре было поставлено 87 опер, солидная часть которых создавалась специально для театра Покровского. Сейчас в постоянном репертуаре театра - 21 спектакль (17 - для взрослых и 4 - для детей). И в будущем планируется еще несколько премьер, ближайшие из которых - опера «Юлий Цезарь» Г.Ф.Генделя и комедия Э.Вольфа-Феррари «Четыре грубияна». Внимание постановочной группы также привлекли «Укрощение строптивой» Виссариона Шебалина, «Проданная невеста» Бедржиха Сметаны, «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, «Дочь полка» Гаэтано Доницетти, «Тайный брак» Доменико Чамарозы, «Алеко» С.В.Рахманинова и «Иоланта» П.И.Чайковского. Последнюю решено ставить в противовес новым веяниям как целомудренный, тонкий, благородный спектакль (в одной из современных постановок слепота дочери короля Рене объясняется тем, что ее в детстве изнасиловали).
Второй вопрос пресс-конференции коснулся крайне сложной в решении проблемы обновления труппы. Директор Камерного театра обратился к присутствующему на пресс-конференции представителю министерства, чтобы посетовать на отсутствие контрактной системы, закрепленной законодательством. Только контрактная система позволит держать в театре именно тех артистов, которые могут полноценно участвовать в постановках, а не только ветеранов, которые по закону не могут быть уволены, но уже не могут быть полезны творчески. Г-н Голутва заверил, что вопрос о контрактной системе уже решен, соответствующий пункт внесен в трудовое законодательство и что осталось только утвердить список подпадающих под закон учреждений.
Наконец, одной из наиболее важных и актуальных тем стала история с принадлежащим театру помещением ресторана «Славянский базар», сгоревшего несколько лет назад. Бывший ресторан (ныне представляющий собой практически руины) примыкает вплотную к театру. В связи с катастрофическим дефицитом билетов на спектакли (зал театра рассчитан всего на 200 мест) еще в 1993 году президент Б.Н.Ельцин издал указ о передаче помещения ресторана театру и строительстве второго зала (на 400 мест). Наконец, в 2000 году было получено Свидетельство о передаче помещений «Славянского базара» театру Покровского, несмотря на посягательства некоторых организаций на помещение ресторана. Сейчас проект расширения театра получил поддержку Министерства культуры и Мингосимущества. Архитектурная разработка подготовлена мастерской ?7 «Моспроекта 2». После подписания инвестиционного соглашения между Мингосимуществом, театром и инвесторами (в ближайшие месяц-два) проект будет запущен. Строительство, которое будет осуществлено на средства инвесторов (без привлечения бюджетных средств), займет около двух лет.