Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ПОДДЕРЖИВАЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ГАБТОМ, ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА ФЛИРТУЕТ С МАРИИНКОЙ

26.04.02 19:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОДДЕРЖИВАЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ГАБТОМ, ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА ФЛИРТУЕТ С МАРИИНКОЙ

Пресс-конференция руководителей Большого театра России и Парижской Оперы, посвященная сотрудничеству двух музыкальных театров, состоялась в ГАБТе 26 апреля. В ней приняли участие генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, генеральный директор Парижской Оперы Юг Галь и худрук балета Парижской Оперы Бриджит Лефевр. Как выяснилось, после 15-летнего перерыва ведущие театры Франции и России решили возобновить сотрудничество. Уже в планах намечены концерты Симфонического оркестра Парижской оперы на 15-16 сентября, а с 5 по 25 января 2004 года балетная труппа ГАБТа выступит во Франции. Обсуждается совместная постановка оперы, хотя сам спектакль еще не выбран. По мнению участников пресс-конференции, при выборе оперы будет учитываться не только репертуарная политика театров, но и технические возможности сцен Opera de Bastille (одного из залов Парижской оперы) и ГАБТа.
Как сообщил г-н Галь, во Франции до сих пор помнят триумфальные гастроли труппы Большого в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Тогда французская публика смогла познакомиться с «Борисом Годуновым», «Хованщиной», «Князем Игорем», увидеть на сцене Галину Вишневскую, Юрия Мазурка. Когда Юг Галь в 1995 году стал генеральным директором Парижской оперы, он был обескуражен тем, что такие тесные связи оказались разорванными. Начало совместным проектам было положено гастролями Николая Цискаридзе в Парижской опере в этом сезоне. В ближайшие дни будет подписан договор о приезде в Москву Симфонического оркестра Парижской оперы. В программе, которую представит оркестр, прозвучат увертюры к операм «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди и «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини, увертюра и вакханалия из оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера, дивертисмент к «Римскому карнавалу» Гектора Берлиоза и «Болеро» Мориса Равеля.
Программа балетных гастролей еще не утверждена и будет уточняться до февраля следующего года: именно тогда станет известен репертуар нового сезона Парижской оперы. Планируется, что российские танцоры покажут «Лебединое озеро», «Дочь фараона», «Баядерку». Кто из артистов поедет во Францию, пока что тоже неизвестно, но руководители театров надеются, что это будет талантливая молодежь - Сергей Филин, Андрей Уваров и др.
В заключение пресс-конференции прозвучал вопрос, не собирается ли Парижская опера наладить такие же теплые отношения с Мариинским театром. На это г-н Галь ответил, что Мариинка успешно сотрудничает с театром Шатле. Отдельные танцоры, конечно, выступают и в Парижской опере, но в целом «с Большим театром у Парижской оперы серьезные отношения, а с Мариинкой - флирт».
Наталья Светлакова, InterMedia