Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР ЖУРБИН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЦИПА ОРФЕЯ - НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ

23.04.02 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР ЖУРБИН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЦИПА ОРФЕЯ - НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю музыки Александра Журбина «Возвращение Орфея», прошла в издательском доме «Аргументы и факты» 22 апреля. В ней приняли участие Александр Журбин, руководитель Театра Луны Сергей Проханов, руководитель театра «Рок-опера» (СПб) Владимир Подгородинский и генеральный директор ГУП «Международный культурный центр» Министерства культуры РФ Сергей Шаумян.
Участники пресс-конференции рассказали, что на подготовку весьма масштабной акции (см. МУЗЫКА от 21.03 и 10.04.02) ушло всего несколько месяцев и все делалось максимально оперативно. В частности, всего за две недели издательством «Хроникер» была выпущена книга «Александр Zhurbin.comпозитор», презентация которой состоится в Центральном Доме журналиста 29 апреля. Александр Журбин назвал программу фестиваля сложной и амбициозной, вкратце описал спектакли, которые будут показаны в рамках марафона, после чего предоставил слово другим гостям. Сергей Шаумян поведал, что г-н Журбин является его учителем и он крайне рад, что Министерство культуры (кстати, совершенно бескорыстно) сотрудничает с ним. Он подчеркнул важность предстоящего фестиваля, ибо «Журбин - один из родоначальников отечественного мюзикла».
Сергей Проханов посетовал, что страна, которая имеет «таких композиторов» (имея в виду виновника торжества), почему-то отдает ныне предпочтение импортным мюзиклам. Он рассказал о спектакле «Губы», последней премьере Театра Луны (мюзикл будет показан 27-28 апреля), сделанный по мотивам романа Владимира Набокова «Камера обскура». Г-н Проханов с гордостью рассказал, что ведущая артистка мюзикла «Губы» Анастасия Стоцкая будет играть одну из ролей в мюзикле «Notre Dame de Paris», который пойдет с 21 мая в театре «Московская оперетта».
Сергей Подгородинский ныне возглавляет питерский театр «Рок-опера», который много лет назад фигурировал под названием ВИА «Поющие гитары». Именно этот коллектив 27 лет назад осуществил постановку первого российского мюзикла «Орфей и Эвридика» Александра Журбина, и теперь театр «Рок-опера» представит этот мюзикл в совершенно новой постановке (1-2 мая в Театре Эстрады состоится его московская премьера).
На вопрос журналистов, приходится ли Александру Журбину переделывать и совершенствовать прежде написанные сочинения, композитор ответил: «Мой учитель Шостакович, когда делал мне замечания, говорил: «Переделайте это в следующем Вашем сочинении». Я придерживаюсь принципа Орфея - не оглядываться». Г-н Журбин рассказал, что сочиняется ему лучше в России (в частности, через 12 лет перерыва он снова начал писать песни), после вспомнил события 11 сентября в Нью-Йорке, свидетелем которых ему довелось быть. Далее признался, что работает над музыкой к фильму «Московская сага» по роману Василия Аксенова. И в заключение сказал несколько слов о своей семье. Сын Александра Лев Журбин - уже известный в США композитор, пишущий в основном для кино. А с женой Ириной Гинзбург Александр совместно пишет песни (она - автор многих текстов его сочинений) и музицирует. В частности, в программе «Кабаре Первомай» чета Журбин-Гинзбург намерена развлекать собравшихся дуэтом, а сам Журбин будет аккомпанировать желающим попеть песни, причем необязательно принадлежащие его перу.