Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ БРИТАНСКОГО КИНО - ПРЫГНУТЬ ЗАВТРА

21.04.02 20:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ БРИТАНСКОГО КИНО - ПРЫГНУТЬ ЗАВТРА

Показы фильмов «Прыгни завтра» (Jump Tomorrow, Великобритания - США, 2001, 95 мин., режиссер - Джоэл Хопкинс, в ролях - Танде Адебимпе, Ипполит Гирардо), «За покупками на ночь глядя» (Late Night Shopping, Германия-Великобритания, 2001, 91 мин., режиссер - Сол Мецштайн, в ролях - Люк де Вулфсон, Джеймс Лэйнс), «Сердцу не прикажешь» (The Lawless Heart, Великобритания, 2001, 110 мин., режиссер - Том Хансингер, в ролях - Дуглас Хеншер, Том Холландер), «Последнее желание» (Last Orders, Германия-Великобритания, 2001, 109 мин., режиссер - Фред Шепизи, в ролях - Майкл Кейн, Том Кортни, Дэвид Хэммингс) состоялись в рамках фестиваля «Новое британское кино» в кинотеатре «Америка Синема» с 19 по 21 апреля.
Весьма своеобразна комедия «Прыгни завтра» - о двух случайно познакомившихся людях. Первый хочет покончить с жизнью, так как ему постоянно не везет с женщинами. Второй же, Джордж, собирается жениться через три дня на своей подруге детства, хотя недавно встретил Алисию, в которую влюбился. Приятели уговаривают друг друга не совершать необратимых поступков, которые еще можно отложить на следующий день. Алисия же едет в Канаду, чтобы жить там со своим бойфрендом, несмотря на то что ей все больше нравится Джордж. Несколько эксцентричная прорисовка характеров не спасает фильма - для комедии он не слишком смешон и вызывает множество вопросов.
Другая комедия «За покупками на ночь глядя» выступает в качестве альтернативы американским подростковым фильмам того же жанра. Четверых героев фильма, которые работают в ночную смену, объединяет не только необычный образ жизни - все они страдают тем, что не представляют, что делать со своей судьбой. Постоянно задаваясь вопросами «И что дальше?» и «А в чем смысл?», они тем самым только усугубляют свою ситуацию. И хотя на дворе уже XXI век, при знакомстве с героями картины возникает ассоциация с персонажами нашумевшего в свое время «Поколения Икс». Все они, даже заядлый бабник Винсент, хвастающийся тем, что может снять любую девушку, боятся совершать какие бы то ни было поступки, но в конце концов им удается вырваться из заколдованного круга. Шон решает поговорить со своей девушкой, Винсент признается в совершенной им подлости, Джоди и Ленни тоже пытаются изменить себя. Несмотря на жанр, финал картины не назвать слишком уж оптимистическим - одного шага мало, чтобы изменить свою судьбу, но без этого первого шага уж тем более ничего невозможно.
Очень своеобразно выстроен сюжет фильма «Сердцу не прикажешь» - трижды он начинается с одной и той же точки - на похоронах - и каждый раз следит за очередным героем. Каждый из этих трех персонажей стоит на пороге новой жизни, и от них зависит, будет ли он переступать через этот порог. Первый, познакомившись с женщиной, так и не решается изменить с ней своей жене, вместо этого попадая в объятия проститутки. Ник после похорон своего любовника тоже случайно знакомится с девушкой и вопреки своей ориентации заводит с ней отношения, но оказывается, что он не способен их продолжать. Третий герой, Том, идет дальше других, он использует все свои шансы, но и его ждет разочарование - девушка, с которой он встречается, в итоге возвращается к своему бывшему возлюбленному. Режиссеры Нил Хантер и Том Хансингер, несмотря на безнадежность всех трех историй, смогли все-таки наполнить свой фильм довольно светлым настроением, а играя со своеобразной драматургической конструкцией, избежать излишней претенциозности.
Картина Фреда Шепизи «Последнее желание» тоже рассказывает о четырех людях, чей друг недавно умер. В соответствии с его последней волей они едут к морю, чтобы развеять его прах по ветру. История развивается одновременно в настоящем и в прошлом: каждому из героев есть что вспомнить о своих отношениях с покойным, у каждого в шкафу оказывается по скелету. Но вновь чисто британский юмор не дает зрителю погрузиться в мрачные мысли.