Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ ЧЕЧЕТКОЙ

21.04.02 19:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ ЧЕЧЕТКОЙ

Концерт «Степ - сквозь годы», запланированный в рамках V Московского международного фестиваля «Степ-парад-2002», прошел на сцене «Содружества актеров Таганки» 20 апреля. Вечер открылся демонстрацией на киноэкране фрагмента из фильма «Зимний вечер в Гаграх», где герой Евгения Евстигнеева учит героя Панкратова-Черного, не имеющего даже намека на слух и несколько раз ломавшего ноги, бить чечетку. Обращение к столь любимому степистами разных поколений фильму вызвало в зале прилив ностальгии, а появление на сцене режиссера картины Карена Шахназарова и самого Александра Панкратова-Черного усилило впечатления. Ведущий концерта Владимир Заворотний поведал собравшимся, что именно Шахназаров впервые поднял в кино тему степа и вытекающие из нее взаимоотношения «учитель-ученик». Режиссер с гордостью признался, что степ, или, по-нашему, - чечетка, соответствует темпераменту и глубине русской души, и он от всей души радуется успехам наших мастеров. Александр Панкратов-Черный порадовал зрителей чечеткой собственного исполнения, а также открыл секреты своего нелегкого обучения этой разновидности танца. Оказалось, что роль писалась специально под Александра, поскольку у него и в реальной жизни напрочь отсутствуют слух и чувство ритма, без чего, собственно, практически невозможно преуспеть в степе, а, кроме того, актер не раз ломал ноги. Чтобы научить Панкратова-Черного основам степа, Владимир Кирсанов прибегал к легким движениям из детских танцев, только заставлял ученика проделывать все в несколько раз быстрее. Результат длительных тренировок зрители могут наблюдать в финале фильма, когда на экране крупно снятые ноги Александра виртуозно отбивают чечетку. По признанию артиста, когда на него находит грусть, он любит отколотить чечетку и таким образом поднять себе настроение.
Близнецы-тинейджеры братья Дорохины мастерски исполнили матросский танец со сложными пируэтами, а далее детскую тему продолжил ансамбль Ирины Сазоновой «Аллегро», где своим умением наряду с мальчишками похвастались и представительницы слабого пола. На протяжении всего концерта, который состоял из двух отделений, на экране показывали фрагменты выступлений наших чечеточников из архивов Госфильмофонда. Так, зрители увидели номера Евгения Зернова, Владимира Кирсанова, братьев Гусаковых, Сазоновых. «Степ - это одно из выражений танца, он помогает танцу. Нельзя стоять на сцене и голо отбивать чечетку, должна быть взаимосвязь», - высказался по этому поводу присутствующий на концерте Геннадий Сазонов.
Из заморских звезд участие в концерте принял лишь Майкл Конли, именующий себя Шухорном. Звезда американского степа одновременно играл на саксофоне и мастерски выбивал сложные ритмы ногами. Бурю оваций вызвало выступление Олеко Абдуллаева. Он представил зрителям танец с четырьмя ногами, владельцы которых скрывались под плащом артиста и остались тайной для присутствующих. Но, пожалуй, самые громкие аплодисменты сорвал дуэт ветеранов ВОВ Анатолия Аксенова и Игоря Николаева, представивший Флотский танец, а ведь на двоих танцорам стукнуло 150 лет.
Анна Макарова, InterMedia