Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЛУЧШИЕ ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА ПОЛУЧИЛИ ПО «ЗОЛОТОЙ МАСКЕ»

16.04.02 15:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛУЧШИЕ ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА ПОЛУЧИЛИ ПО «ЗОЛОТОЙ МАСКЕ»

Церемония награждения лауреатов премии «Золотая маска» прошла в Большом театре 15 апреля. На ней были подведены итоги прошедшего в Москве VII фестиваля «Золотая маска» и вручены присужденные награды (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Вел церемонию генеральный директор фестиваля Эдуард Бояков. Церемония была выстроена по стандартному шаблону, когда заслуженные мэтры вручают награды лауреатам, а те говорят «спасибо» родителям, коллегам и учителям, а далее следует развлекательный номер.
Эдуард Бояков объявил, что вечер пройдет по традиции музыкального жанра и объявил Увертюру к опере «Руслан и Людмила» М.И.Глинки, которую оркестр с Павлом Клиничевым исполнили блестяще, в хорошем темпе, в старых добрых традициях Николая Голованова и Марка Эрмлера. В концертной программе приняли участие артисты оперы и балета Москвы и Петербурга, хор и оркестр Большого театра во главе с дирижером Павлом Клиничевым. В числе наиболее интересных номеров концертной программы - знаменитая хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, которую станцевал в женской пачке и на пуантах (!) Валерий Михайловский, а также хитовая песня «O sole mio», которую начал Вячеслав Войнаровский, а потом к нему присоединились по очереди еще шесть (вместо двух) теноров, вступающих в самый неожиданный момент и в самых неожиданных для зрителей местах. Первый начал петь со сцены, второй - из прохода в партере, третий - из средних рядов партера, следующие - с верхних ярусов, из директорской и даже президентской лож.
Балетные премии вручали Людмила Семеняка и Николай Цискаридзе, который признался, что очень волнуется. «Я впервые говорю на этой сцене», - сказал он. Премии за оперные спектакли под музыку Полонеза из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского вышли вручать Ольга Гурякова и Святослав Бэлза, рассказавший пару занимательных историй. Он сказал, что последние 400 лет оперу принято было считать элитарным искусством, но Чайковский полагал, что именно опера должна быть самым общедоступным из всех родов музыки. А Даргомыжский вообще говорил, что никогда не стал бы композитором, если бы на свете не было певиц.
Премии за достижения в оперетте вручали Лилия Амарфий и Дмитрий Бертман, обнаружившие, что из четырех номинаций премия присуждена только в одной. Это решение жюри можно объяснить политической корректностью - у спектакля «Граф Люксембург» Новосибирского театра после отказа участвовать в конкурсе Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко не оказалось конкурентов.
Специальные призы от журналистов и критиков получили две балерины - Дарья Павленко из Мариинского театра и Анна Жарова из Новосибирского театра оперы и балета.
В финале церемонии были вручены премии «Золотая маска - за честь и достоинство», присужденные бывшей прима-балерине Кировского (теперь - Мариинского) театра, ныне - педагогу Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Наталье Дудинской и актеру Малого театра России Евгению Самойлову. Премии вручали спустившиеся на сцену в золотой колеснице Аполлона президент ассоциации «Золотая маска» Георгий Тараторкин и министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Последний сообщил, что в связи с 90-летием и за выдающиеся творческие достижения Евгений Самойлов награжден «Орденом за заслуги перед Отечеством III степени» и что на ближайшие недели планируются юбилейные торжества.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» (СЕЗОН 2000-2001)

Опера. Спектакль.
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А.Римского-Корсакова. Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Опера. Работа дирижера.
Валерий Гергиев. «Валькирия» Рихарда Вагнера. Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Опера. Работа режиссера.
Дмитрий Черняков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А.Римского-Корсакова. Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Опера. Женская роль.
Татьяна Сержан. Мими - «Богема» Джакомо Пуччини. Театр «Зазеркалье», Санкт-Петербург.

Опера. Мужская роль.
Евгений Акимов. Рудольф - «Богема» Джакомо Пуччини. Театр «Зазеркалье», Санкт-Петербург.

Оперетта/Мюзикл. Спектакль.
Не присуждена.

Оперетта/Мюзикл. Работа режиссера.
Не присуждена.

Оперетта/Мюзикл. Работа дирижера.
Не присуждена.

Оперетта/Мюзикл. Женская роль.
Ольга Титкова. Графиня - «Граф Люксембург» Франца Легара. Театр музыкальной комедии, Новосибирск.

Балет. Спектакль.
«Коппелия» Лео Делиба. Театр оперы и балета, Новосибирск.

Современный танец. Спектакль.
«Голос». «Эксцентрик-балет» Сергея Смирнова, Москва.

Работа балетмейстера/хореографа.
Джон Ноймайер (Германия). «Весна и осень», «Теперь и тогда», «Звуки пустых страниц».

Балет/Современный танец. Женская роль.
Наталья Сологуб. «Щелкунчик» П.И.Чайковского. Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Балет/Современный танец. Мужская роль.
Роман Андрейкин. «Взлом». Русский камерный балет «Москва».

Работа художника в музыкальном театре.
Михаил Шемякин. «Щелкунчик» П.И.Чайковского. Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Специальный приз жюри музыкального театра.
Дарья Павленко. Маша/Фея снежинок - «Щелкунчик» П.И.Чайковского. Мариинский театр, Санкт-Петербург.
Анна Жарова. Сванильда - «Коппелия» Лео Делиба. Театр оперы и балета, Новосибирск.

Премия «Золотая маска - за честь и достоинство».
Наталья Дудинская - н.а. СССР, педагог Академии русского балета им. А.Я.Вагановой.
Евгений Самойлов - н.а. СССР, актер Малого театра России.