Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ОДНОИМЕННЫЙ ПОРОШОК «АРИЭЛЮ» ЖИТЬ НЕ МЕШАЕТ

11.04.02 16:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОДНОИМЕННЫЙ ПОРОШОК «АРИЭЛЮ» ЖИТЬ НЕ МЕШАЕТ

Пресс-конференция челябинского ансамбля «Ариэль», предваряющая юбилейный концерт группы, состоялась в ГЦКЗ «Россия» 11 апреля. В ней приняли участие артисты ансамбля - руководитель «Ариэля» Ростислав Гепп и Борис Каплун, режиссер-постановщик юбилейной программы Лина Арифулина, а также Ефим Александров и председатель Федерации дзюдо России Владимир Шестаков. Г-н Шестаков сразу оговорился, что он не является непосредственным участником концерта, а только оказал содействие мероприятию. Как выяснилось, он познакомился с артистами год назад на чемпионате дзюдо в Челябинске, и с тех пор у них завязалась дружба.
Ростислав Гепп вкратце рассказал «обычную историю периферийного ансамбля, который продолжает заниматься любимым делом». Музыканты считают, что получили известность после того, как победили на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве в 1974 году. Но даже то, что они обошли популярный ансамбль «Самоцветы», не помогло им пробиться на телевидение. Артистов упрекали в том, что игрой на электроинструментах они искажают народную музыку.
В начале 90-х возникли новые трудности. На фирме «Мелодия», где музыканты раньше записывались, песни «Ариэля» перестали принимать под предлогом, что народная музыка сейчас никому не нужна. Обидевшись на недальновидность чиновников, коллектив уехал в Германию, где проработал четыре года.
За время существования состав коллектива не раз обновлялся. В 1989 году из него ушел лидер Валерий Ярушин. По словам Ростислава Геппа, покидая группу, Ярушин сказал, что никогда не будет претендовать на имя «Ариэль». Ансамбль перестал исполнять его песни, а Валерий Ярушин создал собственный проект под названием «Иваныч». Спустя 10 лет все тот же «Иваныч» почему-то стал называться «Новым Ариэлем», хотя, по мнению Геппа, ничего сходного с настоящим «Ариэлем» у него нет. Сам Валерий Ярушин приглашался на предыдущие юбилеи «Ариэля» - 20- и 25-летия. Однако, как заметил нынешний руководитель ансамбля, музыканты «не получили творческого удовлетворения ни от совместной игры, ни от той музыки, которую Ярушин сейчас создает». С Ярушиным коллектив работать больше не собирается, зато в его планах значатся выступления с молодыми коллективами. Возможно, молодые группы выйдут на сцену в юбилейном концерте, но кто конкретно будет выступать, пока секрет.
Свое название, происходящее от еврейского имени, «Ариэль» менять не собирается. В заключении пресс-конференции Ростислав Гепп пошутил: «Название нам всегда очень нравилось, правда, в то время мы еще не знали, что так будет называться стиральный порошок».