Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

БРЕГОВИЧУ В ПИТЕРЕ ПРИШЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ И О КУСТУРИЦЕ

09.04.02 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БРЕГОВИЧУ В ПИТЕРЕ ПРИШЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ И О КУСТУРИЦЕ

Пресс-конференция Горана Бреговича прошла за пару часов до начала питерского концерта музыканта в Театре оперы и балета при консерватории им. Римского-Корсакова 7 апреля. В течение дня ее несколько раз отменяли и переносили, так что журналисты до последнего момента не были уверены, что смогут пообщаться с Бреговичем. Несколько обиженные таким отношением, они выразили надежду, что он все-таки с пользой провел все эти часы, которые журналисты томились в здании консерватории. Г-н Брегович ответил, что, приняв душ, сразу же отправился на саундчек и даже не успел осмотреть никаких достопримечательностей. Выбор академического зала для своего концерта он объяснил тем, что он "не Бритни Спирс" и ему приходится довольствоваться тем, что предлагают (немым укором организаторам за его спиной возвышался памятник А.Г.Рубинштейну, основателю консерватории).
Главными темами, вокруг которых вертелся разговор, стали музыка к фильмам и гражданская позиция музыканта. Выяснилось, что у г-на Бреговича действительно три паспорта, при этом он не считает себя гражданином мира, а говорит, что он "local man". Паспорт нужен ему исключительно для того, чтобы избегать конфликтов с охранниками, которые, может быть, и знают его музыку, но самого музыканта никогда в глаза не видели. И вообще ему очень нравится позиция эмигранта, она позволяет ему избежать ситуации под названием "известный музыкант маленькой страны". Несмотря на то, что г-н Брегович уже не первый год связан с кинематографом, свою работу в кино он назвал случайностью. "Я не подхожу к индустрии кино. Я слишком поздно пришел в кинематограф - времена Нино Рота и Франко Дзеффирелли давно прошли". Хорошего кино очень мало, а хорошей музыки к фильмам еще меньше, считает Брегович. Даже неистощимый Эннио Морриконе из 300 саундтреков едва ли вспомнит больше 10, которыми он гордится. "Я не то чтобы устал писать музыку к фильмам, но то, что я делал последние пару лет, я делал только для того, чтобы поддерживать свой имидж".
Совсем недавно ему пришлось отказаться от предложения написать музыку к голливудскому фильму: 50-летний музыкант не может позволить себе такую роскошь, как отдать шесть месяцев жизни Голливуду (так же, как и на работу с музыкантами других стилей). Он предпочитает потратить это время на более позитивные вещи: помыть машину, поиграть с детьми или выступить с концертом. В творческих планах музыканта на одном из первых мест значится исполнение недавно написанной им Литургии в церкви Сан-Дени (Париж). Целью своего творчества г-н Брегович видит прежде всего сохранение традиционных корней в музыке - польской, греческой, югославской. Судьбу русской цыганской музыки, которую в основном играют в ресторанах, Брегович назвал печальной. Он заверил журналистов, что никогда не играл перед жующей публикой кабаков, а выступал только на свадьбах, где люди танцуют, а не едят. Питерские журналисты оказались не такими деликатными, как их московские коллеги, и задали не один вопрос, посвященный былому, так что о Кустурице Бреговичу поговорить все-таки пришлось.