Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ ПРОВЕДЕТ ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ХОРА БАЛТИМОРСКОГО ОРКЕСТРА

07.04.02 18:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ ПРОВЕДЕТ ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ХОРА БАЛТИМОРСКОГО ОРКЕСТРА

Хор Симфонического оркестра Балтимора в последний раз выступит как отдельная творческая единица 7 апреля. Под руководством дирижера Юрия Темирканова хор исполнит кантату «Carmina Burana» Карла Орфа в Joseph P. Meyerhoff Symphony Hall в Балтиморе. Это событие имеет, по мнению британской прессы, особое значение в культурной жизни региона.
Ранее сообщалось, что хор Балтиморского оркестра будет расформирован в конце сезона. Руководство коллектива обратилось к друзьям, спонсорам и поклонникам коллектива с письмом, в котором сообщается: «После тщательного рассмотрения и всестороннего обсуждения менеджмента и дел Исполнительного комитета, было вынесено решение сосредоточить все усилия на важнейшие приоритеты, которыми являются поддержка и развитие оркестра. Поддержка хора, который должен расти и развиваться вместе с оркестром, - серьезное предприятие. Он обнаружил необходимость дополнить любительский состав хора профессиональными певцами. К тому же творческий рост потребует участия постоянного хормейстера, репетиторов для занятий с певцами, а также расширения графика выступлений хора. На реализацию всей этой программы необходимо $500.000 в год».
Хор, в составе которого сейчас поют 147 певцов, основал в 1969 году глава Симфонического оркестра Балтимора маэстро Серджиу Сомиссиона. С тех пор хор принимал участие в программах оркестра каждый год. Бюджет коллектива составляет $150.000 в год, т.е. 0,6 процента годового бюджета БСО. Эта сумма покрывает оплату работы директора хора, менеджера, аренду залов, гонорары концертмейстеров и других специалистов, а также и самих хористов. Теперь БСО будет нанимать хористов для отдельных концертных программ, что, по предварительным расчетам, составит $45.000 в год.
На днях был учрежден Комитет по спасению хора, который подготовил петицию, где отражена нынешняя ситуация, и собрал подписи более 6 тыс. человек. Представители коллектива отмечают, что основная группа хора (в составе которой поют приглашенные за отдельную плату вокалисты из других ансамблей) дарила оркестру безвозмездно 32.000 человеко-часов в год, а также принимала участие в исполнении 300 сочинений на 15 различных языках за всю 32-летнюю историю коллектива.