Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2017

НАЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОПРЕМИЯ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БЕЗ НАЗВАНИЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОПРЕМИЯ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БЕЗ НАЗВАНИЯ

Официальный прием конкурсных работ и заявок для присуждения Национальной радиопремии закончился 1 апреля. Исключение сделали для тех работ, которые идут по почте из других городов - для них Медиасоюз продлил срок сдачи на два дня. Количество поданных заявок определить сложно. По ощущениям исполнительного директора Гильдии Радио (организации, которая занимается премией под руководством «Медиасоюза») Игоря Малова, работ представлено больше двухсот. В «Медиасоюзе» дают более точные цифры. Как рассказал корреспонденту InterMedia пресс-секретарь «Медиасоюза» Александр Сивков, на данный момент оргкомитет располагает заявками в количестве около 400 штук. Самая богатая соискателями номинация - авторская программа. Заявок на нее пришло примерно в два раза больше, чем на все остальные номинации. В остальном - конкурс распределился почти поровну, если разделить количество участников на количество номинаций, получится примерно 25 соискателей на каждую из 16 номинаций.
Названия номинаций по сравнению с национальной Премией Попова в области радиовещания не сильно изменились. Половина из них - такие, как «репортер», «звукорежиссер», «детская программа», «спортивная программа» и др. - перекочевала в первозданном виде. Некоторые сменили названия. Так, если у Дмитрия Дергача был «DJ», то у Александра Любимова - «музыкальный ведущий», у премии Попова «культурная программа», у новой премии - «литературная программа». Концептуальное отличие заключается в том, что у новой национальной премии не будет номинации «радиостанция» в принципе. Рассматривать будут только части радиобизнеса, а не радиостанции в целом (полный список названий номинаций - см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Разгребать завалы заявок и работ начнут члены жюри 8 апреля. Состав жюри уже определен, по словам президента «Медиасоюза» Александра Любимова, это «профессиональные радиослушатели». Организатор конкурса, Гильдия Радио «Медиасоюза», в правление которой входят руководители крупнейших государственных и частных радиокомпаний России, сочла наиболее корректным включить в состав жюри экспертов, признанных авторитетов в области культуры, информации и шоу-бизнеса, так или иначе связанных с радио, но не имеющих отношения к текущему бизнес-процессу в этой отрасли. Из корифеев музыки и шоу-бизнеса приглашены Лев Лещенко, Андрей Макаревич, Игорь Николаев, Владимир Пресняков (старший), Владимир Матецкий, Артемий Троицкий и Валдис Пельш. Остальные - главы конкурирующих компаний по статистике - «Конкон» и Gallup Media, ведущие программ, обозреватели и другие, всего 21 человек (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
У основанной в начале этого года премии до сих пор нет названия, но, как рассказал корреспонденту InterMedia Игорь Малов, эта проблема уже решена. Название найдено, его огласит Александр Любимов лично на этой неделе. Тройки лидеров по каждой из 18 номинаций конкурса будут объявлены на пресс-конференции, которая состоится 25 апреля, о месте и времени ее проведения пока ничего не известно.

ПРИЛОЖЕНИЕ

НОМИНАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИОПРЕМИИ МЕДИАСОЮЗА
1. Информационный ведущий.
2. Музыкальный ведущий.
3. Звукорежиссер.
4. Репортер.
5. Информационная программа.
6. Авторская программа.
7. Авторская работа (расширенные комментарии, авторские рубрики).
8. Спортивная программа.
9. Литературная программа (радиоверсии театральных спектаклей; оригинальные радиоспектакли, включая инсценировки литературных произведений, оригинальные радиосериалы, чтение литературных произведений).
10. Детская программа.
11. Юмористическая программа.
12. Радиошоу.
13. Внеэфирный проект (проект радиокомпании в области музыки, социальной сферы, связей с общественностью).
14. Интернет-сайт радиостанции.
15. Главный редактор программный директор.
16. Радиособытие года.
Специальные премии
1. Публикация о радио.
2. Радиолегенда (персональная премия за выдающиеся заслуги в области радио, выдвижение номинантов осуществляется членами жюри конкурса).
3. Специальный приз.

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ЖЮРИ «НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИОПРЕМИИ»
1. Леонид Азарх, обозреватель «Радио России».
2. Андрей Баршев, радиоведущий.
3. Сергей Григоренко, Министерство РФ по связи и информатизации.
4. Александр Гурнов, автор и ведущий телепрограмм.
5. Юрий Заполь, ген. директор "Видеоинтернешнл".
6. Кирилл Клейменов, телеведущий.
7. Елена Конева, компания "Комкон".
8. Лев Лещенко.
9. Александр Любимов, президент Медиасоюза.
10. Андрей Макаревич.
11. Владимир Матецкий, композитор.
12. Игорь Николаев.
13. Юрий Николаев, президент компании "Юникс".
14. Валдис Пельш, продюсер.
15. Владимир Пресняков.
16. Андрей Романченко, заместитель министра МПТР.
17. Владимир Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды".
18. Руслан Тагиев, компания Gallup Media.
19. Виктор Татарский, автор и ведущий радиопрограмм.
20. Артемий Троицкий, редактор Independent Media.
21. Александр Шерель, МГУ, институт повышения квалификации.