Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017

КЛАДЕЗЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

01.04.02 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КЛАДЕЗЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Концерт «Отражения» в рамках фестиваля «Русская культура - взгляд сквозь столетия. Россия и Европа: 1900-1917» состоялся во Врубелевском зале Третьяковской галереи 30 марта. Третий концерт цикла посвящался «джазу в классике», поэтому в программу были включены произведения тех академических композиторов, на которых ранний джаз оказал значительное влияние - Игоря Стравинского, Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Как предупредила перед концертом директор оркестра Марина Бутир, искать настоящий джаз в этих сочинениях не стоит, но зато можно понять, каким представляли джаз европейцы в начале прошлого века.
Вечер начался с наиболее джазового по составу ансамбля. В исполнении Александры Демьянченко и Марии Саковец прозвучала Рапсодия Дебюсси для альтового саксофона и фортепиано. Далее творчество французского композитора представил цикл «Песни Билити» на стихи Пьера Луи в переложении для флейты, чтеца и фортепиано. Успевшие было заскучать под три пьесы Стравинского для кларнета соло, слушатели, прослушав комментарий к «Песням», встрепенулись. Оказалось, что стихи были представлены французским поэтом-современником Дебюсси как сочинения древнегреческой куртизанки. Обман быстро раскрылся, но композитору так понравились поэтические зарисовки, что он решил написать музыку для театрализованного исполнения «Песен». Однако интерес слушателей быстро пропал, поскольку текст звучал на французском языке, а перевода в программках не было.
Второе отделение началось с Сонаты для скрипки и фортепиано Равеля. Отчасти связанное с джазом сочинение включало целый раздел под названием «блюз». Солировавший на скрипке Александр Тростянский постарался слегка отойти от классической манеры исполнения и даже дал во второй части несколько блюзовых нот. Заключительным произведением программы стала Сюита из «Истории солдата» Стравинского, которая была исполнена Евгением Петровым (кларнет), Александром Тростянским (скрипка) и Сергеем Главатских (фортепиано). В роли чтеца выступил Рафаэль Клейнер.
В перерыве публика смогла ознакомиться с уникальными документами из архивов музея П.И.Чайковского в Клину, среди которых попалась и одна фотография композитора, чьи произведения звучали на концерте. Как было подписано ниже, фото Дебюсси с русскими музыкантами являлось достоянием личного собрания Чайковского.