Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2017

ЦИСКАРИДЗЕ НАЗВАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР СОВКОМ

01.03.02 18:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЦИСКАРИДЗЕ НАЗВАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР СОВКОМ

Пресс-конференция, посвященная премьере балета «Жизель» Адольфа Адама с участием Николая Цискаридзе и Ольги Павловой, которая состоится на сцене театра «Новая опера» 5 марта, прошла в издательском доме «Мир новостей» 1 марта. В ней приняли участие солист Большого театра Николай Цискаридзе, солистка театра «Русский классический балет Натальи Касаткиной и Владимира Василева» Ольга Павлова и генеральный продюсер проекта Артур Цомая.
В спектакле, помимо звездных солистов, примут участие артисты театра «Русский балет» п/р Вячеслава Гордеева (первоначально в проекте должен был участвовать коллектив театра Касаткиной и Василева, но этим планам помешали гастроли труппы) и оркестр театра «Новая опера» с дирижером Евгением Самойловым.
Николай Цискаридзе посетовал, что в его родном Большом театре ему доводится выступать всего пару раз в месяц, и этого чрезвычайно мало, поэтому такие проекты, как «Жизель», дают ему прекрасную возможность лишний раз выйти на московскую сцену: «Мне говорят, что я должен уступать дорогу молодым, а мне всего-то 28 лет! Просто я уже народный, а они - нет. Вот и приходится стоять в очереди. Хотя вообще-то я полагаю, есть актеры, которым надо отдавать предпочтение и сначала спросить у них, что они хотят сделать, а молодым предлагать оставшееся. А у нас, к сожалению, до сих пор советская уравниловка. За последние три года я ни разу не попал на «Раймонду». А «Жизель» последний раз танцевал полтора года назад».
Выступление в «Жизели» Николай считает счастливым знаком: «Для меня все, что начинается с «Жизели», хорошо заканчивается. Первый балет, который я увидел, был «Жизель», первый мой балет, в котором я танцевал, был «Жизель». Кстати, первой моей партнершей была Надежда Павлова, а теперь вот Ольга Павлова». Последняя работала ранее в театре «Классический балет», потом пять лет - в труппе Гедиминаса Таранды «Имперский русский балет» и полгода назад вернулась в родную труппу. Как призналась прима, работа у Таранды принесла ей бесценный опыт - у труппы большой репертуар, частые премьеры. «Важно было, конечно, и общение с Майей Плисецкой, которая часто сопровождала нас в гастролях. Это подарок судьбы - личный пример такой легенды», - сказала Павлова. Оба будущих солиста «Жизели» назвали сцену театра «Новая опера» вполне желанной, а Ольга - родной (труппа Таранды постоянно выступает на этой площадке). А Николай пожаловался, что гримерные по неведомой причине находятся слишком далеко от сцены.
Организаторы надеются, что за «Жизелью» последуют другие проекты альянса Цискаридзе - Павлова, и намекнули на готовность в число программ включить вечер, посвященный 10-летию творческой деятельности Николая, которое он отмечает в этом году.