Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

НИКИТА МИХАЛКОВ РАТУЕТ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «МАЛОЙ РОДИНЫ»

13.12.01 18:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИКИТА МИХАЛКОВ РАТУЕТ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «МАЛОЙ РОДИНЫ»

Пресс-конференция президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова, посвященная 15-летию Фонда, состоялась в здании РФК 13 декабря. Никита Сергеевич рассказал об истории и нынешней работе фонда, региональных и международных программах. Инициаторами создания фонда были Дмитрий Лихачев и чета Горбачевых - Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна. В числе основных задач организации было возвращение в Россию памятников истории и культуры, а также работа по поиску и поддержанию молодых талантов из всех регионов страны. В ряду постоянно действующих программ фонда - «Звезды в Кремле», «Российское общество друзей Мариинского театра», «Народная культура», «Культура вне границ», музыкальные фестивали «Золотая осень в Кремле», «Пасхальный фестиваль» и др.
Г-н Михалков вспомнил «золотые времена» существования Фонда, когда в его распоряжении были значительные субсидии, и с гордостью заметил, что «фонд был единственной негосударственной структурой в культуре, обладающей таким огромным влиянием». Основной задачей на будущее г-н Михалков считает «попытку развернуть работу фонда в провинцию, в регионы, чтобы укреплять понятие «малой Родины». Позиция просвещенного консерватизма спасла Фонд в трудные времена. Теперь проблема заключается в том, чтобы удержаться на плаву, и во многом решающее значение имеет стоицизм людей, которые всерьез занимаются культурой». Важным вопросом, который поставил на обсуждение президент РФК, стала проблема децентрализации культурного пространства при централизованной власти. «Раньше все стекалось в Москву и было сосредоточено в ней. Сегодня же понятие «малой Родины» обретает новый смысл. Крупные и значительные события в регионах должны быть организованы не к приезду высоких должностных лиц, а потому что возникает естественная потребность в них. Не на показ и не на вывоз, а для себя и своих соотечественников», - сказал г-н Михалков и заметил, что нужно создать условия для того, чтобы деятели культуры могли полноценно работать на местах, а не ехать развиваться в столицу: «Я за вертикаль культурной власти, но против вертикали власти в культуре!».
Крупными акциями РФК в будущем станут программы, приуроченные к 70-летию режиссера Андрея Тарковского и к 300-летию Санкт-Петербурга. С последней датой связано возможное перезахоронение Марии Федоровны Романовой. Никита Сергеевич заявил, что все масштабные акции Фонда будут реализовываться только в случае поддержки и полноценного участия государства, в частности, в лице Министерства культуры РФ. Решение части финансовых вопросов РФК его руководитель надеется с помощью проведения специальных лотерей online. Подобные лотереи уже проводились фондом и хорошо себя зарекомендовали.
К 15-летию РФК приурочены выставка «Дары и дарители», которая откроется в Галерее искусств на Пречистенке 20 декабря, и праздничный концерт в Зале Соборов Храма Христа Спасителя в тот же день.