Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УИТНИ ХЬЮСТОН И ТОНИ БРЭКСТОН НЕ ДОШЛИ ДО ФИНАЛА «МУЗЫКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

29.11.01 14:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УИТНИ ХЬЮСТОН И ТОНИ БРЭКСТОН НЕ ДОШЛИ ДО ФИНАЛА «МУЗЫКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

Пресс-конференция, посвященная финалу I Московского фестиваля современного эстрадного профессионального искусства «Музыка нового поколения», прошла в клубе «Солярис» 28 ноября. Накануне заключительного этапа конкурса своими впечатлениями об увиденном с журналистами поделились члены жюри Евгений Овчинников, Дмитрий Четвергов, Владимир Лазерсон, Андрей Мисин, Сергей Летов.
Фестиваль, проводимый в рамках благотворительной программы «Молодые таланты Москвы», включает в себя четыре номинации: «оркестры, ансамбли, группы», «солисты-инструменталисты», «вокалисты» и «музыкально-электронные проекты». Как выяснилось, юных дарований организаторы отбирали по всей России, особо талантливым даже оплачивали дорогу. Но уже на первом отборочном туре обнаружилась следующая тенденция: ничего принципиально нового молодые музыканты ни в одной из номинаций предложить не могут. Отсутствие самобытности и огорчало, и смешило жюри одинаково, особенно когда на сцену одна за другой выходили молодые певицы, успешно, впрочем, копирующие манеру исполнения западных знаменитостей. Особенно популярными в этом году оказались образы Уитни Хьюстон и Тони Брэкстон. В сложившейся ситуации основным критерием оценки жюри выбрало для себя профессионализм музыкантов.
Председатель жюри Евгений Овчинников посетовал на огромное количество музыкальных учебных заведений, которые готовы обучать вокалу лишенных таланта людей. Результат - умение показать на сцене шоу, но абсолютная беспомощность в пении. Что касается рейтинга музыкальных стилей, то и здесь особых сюрпризов не наблюдалось. Джаз окончательно попал в разряд академической музыки. Самым популярным направлением оказался эстрадный вокал, но через жесткий отбор, в котором приняли участие 40 человек, пройти удалось лишь четверым. В категории «рок-музыка» между собой конкурировали в большинстве своем образованные, профессиональные музыканты, уже имеющие опыт работы на клубных площадках. В этнической музыке демонстрировали современное прочтение фольклора представители разных народностей, однако обращались они при этом не к своим традициям, а к чужим, используя при этом электричество.
Награждение лауреатов состоится в концертном зале гостиницы «Космос» 1 декабря. По итогам фестиваля организаторы обещают выпустить СD-сборники, а телевизионную версию церемонии награждения показать на местных телеканалах в 90 городах России. Лучшим музыкантам будут организованы гастроли по стране. Кроме того, к фестивалю подключились продюсерские центры, которые должны будут заключить контракты с лауреатами.
Елена Сыроватченко, InterMedia