Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЗАВЕРШЕН ФЕСТИВАЛЬ КИНО БЕЛЬГИИ

08.11.01 12:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАВЕРШЕН ФЕСТИВАЛЬ КИНО БЕЛЬГИИ

Показы фильмов «Обещание», «Красный карлик», «Государство собак», «Жди до весны, Бандини» (Wait Until Spring, Bandini, Бельгия-США-Франция-Италия, 100 мин., режиссер - Доминик Дерудерре) и «Философский камень» (L'oeuvre Au Noir, Бельгия-Франция, 1988, 110 мин., режиссер - Андре Дельво) состоялись в рамках Фестиваля кино королевства Бельгии с 1 по 7 ноября.
Черно-белое зрелище под названием «Красный карлик» (Le Nain Rouge, Бельгия-Франция-Италия, 1998, 100 мин., режиссер - Иван Ле Муан, в ролях - Жан-Ив Туаль, Анита Экберг, Дина Гаузи) напоминает одновременно Франца Кафку и Федерико Феллини. Карлик Люсьен служит в адвокатской конторе. Случайно на улице он знакомится с маленькой акробаткой из цирка и очаровывается ее детской наивностью и непосредственностью. Одновременно с этим он навещает свою новую клиентку - богатую певицу в возрасте - и становится ее любовником. Бывший скромный служащий превращается в эпатирующего всех персонажа, способного в буквальном смысле нагадить на стол давно надоевшему начальству и задушить любовницу в припадке ревности. По настоянию юной подруги Изис его принимают в цирк, где он и его уродство, наконец, становятся адекватны окружающей среде. Но как всегда за кривляньями клоуна скрывается ранимое существо.
Интернациональный фильм бельгийца Петера Бросенса и монгола Дуржхандына Турмунха «Государство собак» (Nohoi Oron, Бельгия-Монголия-Финляндия-Дания-Нидерланды, 1998, 91 мин., режиссеры - Петер Бросенс, Дуржхандын Турмунх), ставший для обоих дебютным, в документально-поэтической форме рассказывает о Монголии. В то время как закадровый голос повествует о странствованиях души мифического пса, визуальный ряд отображает жизнь современных монгольских городов и поселков. Некоторые кадры очень впечатляют, несмотря на не слишком красивые виды степей или индустриальных помоек.
Прославившиеся своей золотопальмовой «Розеттой»/Rosetta братья Дардены очень реалистично рассказали историю подростка в фильме «Обещание» (La Promisse, Бельгия-Франция-Люксембург, 1996, 90 мин., режиссеры - Жан-Пьер Дарден и Люк Дарден, в ролях - Жереми Ренье, Оливье Горме, Ассита Оудраого). В жизни Игоря все идет своим чередом - он помогает отцу с незаконным наймом нелегальных эмигрантов, а в свободное время разъезжает с друзьями на мопеде. Но случайно он становится свидетелем и в какой-то степени виновником гибели одного из рабочих, который берет с мальчика обещание заботиться о его жене и маленьком ребенке. И Игорь оказывается способен взять на себя подобную ответственность - вопреки воле отца и непониманию Асситы, жены погибшего. Напряжение держится еще и за счет того, что до самого последнего момента и сын, и отец боятся сказать Ассите правду о ее муже. Она тщетно ждет и ищет его, отвергая всякую помощь. Немудреный реализм происходящего поражает своей искренностью и глубиной. Режиссеры разговаривают со зрителем о настоящем: настоящей жизни, настоящих чувствах, настоящих поступках, но без малейшей попытки читать морали, без всякого пафоса или стеба. Фильм как спокойная медлительная дружеская беседа о жизни.