Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

КОНЪЮНКТУРНАЯ ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ?

11.10.01 14:58 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
КОНЪЮНКТУРНАЯ ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ?

Пресс-показ фильма «Объединенная зона безопасности» (Gongdong Gyeongbi Guyeok JSA/Joint Security Area, Южная Корея, 2000, режиссер - Пак Чен Вук, в ролях - Ли Йон Э, Ли Буон Хеон, Сон Кан Хо) прошел в кинотеатре «Ролан» 10 октября.
Северные корейцы и южные корейцы очень похожи. Если бы на пограничниках не было формы - как бы они отличали друг друга? Оно и понятно - земля-то одна, а коммунисты еще не додумались ставить всем партийным и сочувствующим печати на лбу. Вот в результате они и перепутались: двое южан подружились с северянами. Так уж совпало, что, когда сержант Ли и рядовой Нам стоят на посту по одну сторону границы, по другую в это время дежурят сержант О и рядовой Чен. А сержант О, к тому же, умудрился спасти жизнь сержанту Ли. Они называют друг друга братьями, правда, Чен все время норовит обозвать новых друзей товарищами. Южане, беспечно оставляя свой пост, ходят в гости к северянам, делятся сигаретами, пьют свои крепкие корейские напитки, слушают музыку, едят вкусное американское печенье и играют в разные игры. Все очень спокойно и мирно - насколько только возможно в условиях постоянного конфликта между двумя враждующими государствами. Пока вдруг идиллия не нарушается, оставив после себя кровавую бойню, два трупа и упорное молчание со стороны тех, кто остался в живых.
Темы дружбы и любви между представителями двух искусственного разделенных частей одного некогда целого всегда будет актуальной. Для Кореи подобный сюжет - все равно, что для Индии - история разлученных в раннем детстве сестер-братьев. Самое трудное здесь - удержаться от пошлости или слезовыжимания. Паку Чену Вуку это удается - он без видимого труда балансирует на этой границе, находясь в зоне, безопасной от обвинений в конъюнктуре. Довольно сдержанное повествование, иногда, впрочем, срывающееся на довольно трогательные моменты, скрашивается к тому же интересными монтажными ходами.
Яна Таран, InterMedia