Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ГОЛЛИВУД БЕЗ БЛОКБАСТЕРОВ

16.09.01 19:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОЛЛИВУД БЕЗ БЛОКБАСТЕРОВ

Том Клэнси, автор сценариев таких «террористских» фильмов, как «Охота за Красным Октябрем» (Hunt For Red October, 1990, режиссер - Джон Мактирнан), «Игры патриотов» (Patriot Games) и «Прямая и явная угроза» (Clear and Present Danger, 1994, режиссер - Филип Нойс), в интервью для CNN заметил, что трагические события 11 сентября являются «очередным случаем, когда жизнь имитирует искусство». Аналитики вспоминают эффектные блокбастеры, в которых реализовывались сценарии разрушения США и Нью-Йорка, - «Армагеддон» (Armageddon, 1998, режиссер - Майкл Бэй) и «День независимости» (Independence Day, 1996, режиссер - Роланд Эммерих). В одном из подобных фильмов - триллере «Решение об уничтожении» (Executive Decision, 1996, режиссер - Стюарт Байард) с Стивеном Сигалом, Куртом Расселом и Холл Берри в главных ролях - сюжет просто подозрительно напоминает то, что случилось 11 сентября 2001 года: арабские террористы захватывают направляющийся в Вашингтон «Боинг», намереваясь использовать его как громадную крылатую ракету. При этом они успокаивают пассажиров, рекомендуя им «сидеть тихо, и тогда все будет в порядке». По информации пассажиров, переданной с бортов угнанных «Боингов» при помощи сотовых телефонов незадолго до гибели, именно этого требовали от них камикадзе 11 сентября.
Вместе с тем теракты в Америке уже оказывают крайне негативное влияние на прокат. Студия Warner Bros. объявила, что откладывает на неопределенный срок намеченный на 5 октября выпуск триллера Арнольда Шварценеггера «Допустимые потери» (Collateral Damage), который содержит напоминающие ужас 11 сентября сцены. В фильме пожарный - герой Шварценеггера - разыскивает террористов, которые убили его семью. «Мы не можем не учитывать национальный траур», - заявил продюсер Стивен Ретнер в интервью для Wall Street Journal. В Лондоне сеть кинотеатров Odeon Cinemas по просьбе студии Warner Bros. сняла с проката фильм Джона Траволты «про террористов» «Рыба-меч» (Sword Fish). Представитель Odeon Cinemas заметил в интервью для BBC, что «это было сделано по просьбе дистрибьюторов фильма, и эта позиция полностью поддерживается руководством Odeon». Кинематографисты выдвигают предложения вообще «положить на полки» на неопределенное время фильмы «террористической тематики».
«Когда такие сюжеты переходят из фантазии в реальность, они перестают быть развлечением» - заметил продюсер Джон Дэвис ("Дневной свет"/Daylight, «В тылу»/Behind Enemy Lines) в интервью Wall Street Journal. В газете также появилось сообщение, что фильм Джеки Чана «Кровь из носу»/Nosebleed, MGM «не увидит света в первоначальном виде». Чан играет в этом фильме мойщика окон в (ныне разрушенном) Всемирном Торговом центре, оказавшегося вовлеченным в террористический заговор, целью которого является разрушение статуи Свободы.