Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ЮБИЛЕНИУМ» «ТЕРЕМ-КВАРТЕТА» ВЫПУЩЕН К ЮБИЛЕЮ

07.08.01 15:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЮБИЛЕНИУМ» «ТЕРЕМ-КВАРТЕТА» ВЫПУЩЕН К ЮБИЛЕЮ

Презентация компакт-диска «Юбилениум» петербургского ансамбля «Терем-квартет» состоялась в клубе «Олимпия» (СПб) 6 августа. Под латинским названием скрывается весьма почтенная для коллектива дата – в нынешнем году «Терему» исполнится пятнадцать лет. «Юбилениум» вышел под лейблом Manchester (компания «Бомба-Питер») в двух вариантах – дорогом и очень дорогом. Последний, как сообщают издатели, отличается суперобложкой в виде коробочки с памятной медной табличкой «Юбилениум», а также наличием оригинальных рукописных комиксов. Очень дорогой альбом пока увидеть не удалось, но и просто дорогой привлекает внимание нетрадиционным оформлением: картонный футляр-раскладушка, модные черно-белые фотографии с автографами, имитация помятой бумаги и машинописного шрифта в описании – минимум hi-tech-дизайна. Сам же диск больше всего похож на увеличенную бронзовую медаль с четырьмя чеканными профилями участников ансамбля. Дата релиза была выбрана не случайно, так как 6 августа – в день годовщины атомной бомбардировки Хиросимы – «Бомба-Питер» проводит традиционную акцию «Бомба» против бомб». Как сказал продюсер компании Олег Грабко, «лет через сто в мире будут знать только одну бомбу – нашу звукозаписывающую компанию».
На пластинке «Терема» 17 треков, записанных с 1988 по 2001 годы. Но никакой хронологии в последовательности композиций не наблюдается, как нет и явной стилистической доминанты: фантазии a la russe сменяются виртуознейшими парафразами испанских тем, солист Metropoliten Opera Владимир Чернов оказывается рядом с поп-звездой Сергеем Рогожиным, а блатной «Гоп со смыком» соседствует с рафинированным французским ариозо в исполнении записного эстета Андрея Славного. С исторической точки зрения интересна самая ранняя запись – две народные песни с фольклорной певицей Юлией Чекмаревой: такой «Терем-квартет» вряд ли кто помнит. Из относительно нового выделяется «Песня с Востока», фантазия на тему «Песни индийского гостя» Римского-Корсакова, аранжированная в духе китайской народной музыки. Разумеется, «Терем-квартет» не был бы «Терем-квартетом», если бы в такое серьезное дело, как выпуск юбилейного диска, не привнес хотя б немножко хулиганства: между композициями на пластинке звучат речевые прелюдии – на всех языках и с использованием всех возможных способов звукоизвлечения. Музыканты говорят, что эти своеобразные ритурнели записывали тоже своими силами.
Уже второй сезон «Терем-квартет» играет в обновленном составе: весной прошлого года одного из основателей ансамбля Игоря Пономаренко (домра-альт) сменил молодой музыкант Алексей Барщев, поэтому на диске композиции с записями Игоря и Алексея звучат попеременно. Выпуск «Юбилениума» - это лишь начало юбилейного года. Поклонников ансамбля ждет богатая программа – праздничный вечер 26 ноября в БДТ, концерты в Большом и Малом залах филармонии (28 декабря и 13 января соответственно). И еще один диск – на этот раз что-то вроде «Терем-квартет» и друзья» (среди которых, например, Семен Альтов и Юрий Гальцев).