Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ НА КОНЦЕРТЕ LAIKA

31.07.01 17:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ НА КОНЦЕРТЕ LAIKA

Выступление британской группы Laika прошло в московском клубе "16 тонн" 28 июля. Несмотря на объявленное синоптиками штормовое предупреждение, многочисленные поклонники коллектива пришли в клуб послушать один из самых выдающихся трип-хоповых коллективов. Те оправдали надежды своих почитателей. Ажиотаж публики был также обусловлен тем, что группа, возглавляемая вокалисткой и гитаристкой Маргарет Фидлер, проводила единственный концерт в России, имея к нашей стране самое непосредственное отношение. Напомним, что группа получила свое название в честь Лайки - первой собаки, запущенной СССР в 1957 году в космическое пространство.
Публика подтягивалась в клуб под звуки электронной музыки, которой угощали меломанов местные DJ’s. На сцене уже все было готово к тому, чтобы отправить зрителей, заполнивших зал до отказа, в космическое путешествие. Многочисленные примочки, сэмплеры, процессоры загадочно поблескивали и переливались при свете софитов. Народ требовал выхода музыкантов Laika. Когда нетерпение поклонников достигло кульминационной точки, ровно в полночь четверо участников коллектива появились на сцене.
Маргарет Фидлер сотоварищи с первой же песни "Jackalope", во время которой фотожурналисты атаковали сцену, отправили зрителей в более чем полуторачасовое межпланетное путешествие. Причудливые, космические сэмплы клавишника Гая Фиксена и не менее фантастические шаманские вокальные партии Маргарет накладывались на работавшую, как часы, ритм-секцию - басиста Джона Френетта и барабанщика Лу Чиккотелли.
Периодически Маргарет брала в руки гитару и устраивала импровизационный спектакль в духе культовых нойзовых групп Sonic Youth и My Bloody Valentine. Маргарет неистово водила рукой по грифу, вгоняя в экстаз экзальтированных поклонников британской музыки. Помимо этого, Маргарет Фидлер также продемонстрировала яркий вокал и умение играть на клавишных. В некоторых песнях она устраивала "музыкальную дуэль" с Фиксеном, демонстрируя публике тщательно проработанную и отлично слаженную перекличку инструментов. По большей части такая "дуэль" происходила на клавишных, а в нескольких песнях – на гитарах. С помощью гитарных эффектов, включавших тремоло-панораминг и дилей, а также дисторшн и "квакушку", Маргарет создавала неподражаемые звуки, погружая зал в состояние, близкое к нирване. Восторженные поклонники заглушали аплодисментами и криками окончание каждой песни, на что растроганная таким теплым приемом Маргарет обаятельно улыбалась и благодарила публику, иногда на русском языке.
В свою очередь клавишник яростно колотил по своему инструменту, и всякий раз создавалось ощущение, что тот развалится на несколько частей. Он извлекал при помощи клавишных и сэмплеров многочисленные звуки: от обычных флейт, струнных и труб до неземных, сверхъестественных шумов и призвуков.
Большую часть концерта Laika исполняла песни с двух последних альбомов "Sounds Of The Satellites" ("Praire Dog", "Bedbugs", "Shut Off/Curl Up") и "Good Looking Blues" ("Black Cat Bone", "Mocassin", "T Street", "Knowing Too Little", "Uneasy"). Последний, кстати, примечателен тем, что на обложке диска присутствует надпись на русском языке: "Минздрав СССР предупреждает: музыка полезна для вашего здоровья".
Космическая эпопея по имени Laika продолжалась более полутора часов. Исполнив последнюю песню "Red River", группа ушла со сцены, однако долго находиться музыкантам за кулисами не пришлось. Восторженные зрители вызвали группу на бис, потом еще раз, а растроганные таким теплым приемом музыканты выполняли все пожелания фанатов, выходя на сцену еще и еще. Во время второго «биса» группа сыграла песни "Glory Cloud" и "Knowing Too Little", после чего распрощалась со своими поклонниками.
Андрей Гаврилов, InterMedia