Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЗРИТЕЛИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА» СЧИТАЮТ НИКОЛАЯ БАСКОВА БЕЛОРУСОМ

22.07.01 21:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗРИТЕЛИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА» СЧИТАЮТ НИКОЛАЯ БАСКОВА БЕЛОРУСОМ

Гала-концерт мастеров искусств России «Любовь моя, поющая Россия» в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» прошел на площадке Летнего амфитеатра 21 июля. Зрителей и участников со сцены поприветствовал заместитель министра культуры РФ Виктор Егорычев. В продолжение его теплых слов в адрес белорусского народа ведущий Владимир Березин сообщил, что российская делегация по славянским традициям приехала в Витебск с подарками. Основным музыкальным подарком и аккомпаниатором почти всех артистов стал Национальный Академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова п/у Николая Калинина. Несколько десятков музыкантов, одетых в белые, синие и красные одежды, разместились на сцене в виде российского триколора. Его дополняли тысячи маленьких трехцветных флажков в зале, розданных зрителям при входе.
Участники гала-концерта являли собой весь цвет российского фольклора – народные и заслуженные артисты России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов исполняли как известные народные песни, так и авторские произведения о красоте и широте земли русской. Ансамбли «Воронежские девчата», «Русские басы» сменяли Феликс Царикати с осетинской народной песней «Урусхан», Екатерина Молодцова с «Воронежской разнесухой», задорный ансамбль казачьей песни «Криница» с «Марусей» и «Зозулей», Татьяна Острягина с «Балалайкой» и др. Гости программы - символ дружбы славянских народов «Белорусские Песняры» - исполнили «Рекрута» и «Картошку», Сергей Захаров сорвал шквал аплодисментов за проникновенное исполнение романса «Гори, гори, моя звезда», а бывший поп-рокер Сергей Рогожин продемонстрировал наличие академического вокала в «Святой Марии».
По-настоящему поднял зал выход на сцену Николая Баскова. Певец исполнил «Очи черные», а следом, вместе с присоединившимся к нему ансамблем казачьей песни «Криница», - «Калинку». Благодарная публика завалила артиста цветами (Басков, пожалуй, первым на нынешнем «Славянском базаре» был удостоен букетов не только из рук девушек, но и юношей), а из рядов растроганных зрителей громко прозвучало признание: «Ты белорус, мы тебя любим!» «Тогда я хочу спеть песню, которую вчера посвятил вашему президенту, а сегодня посвящаю вам!» - тут же отреагировал «белорус» Басков, затянув «Яблони в цвету». Сменившая его Надежда Бабкина – певица, без которой, по заявлению ведущего, не обходился ни один «Славянский базар», - сольно спела «Калину красную», продолжив программу уже с ансамблем «Русская песня» композицией «Москва златоглавая». «Белорусские Песняры», а с ними и все участники концерта исполнили финальную песню «Россия-Беларусь».
Антон Соколов, InterMedia