Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ВИТЕБСК – «САМЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ГОРОД» МИРА

22.07.01 20:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВИТЕБСК – «САМЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ГОРОД» МИРА

Торжественное открытие Х Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось 20 июля в Летнем амфитеатре. С приветственным словом к собравшимся обратился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Президент заявил, что считает юбилейный фестиваль добрым символом нового века и нового тысячелетия, отметил, что «Славянский базар» занимает достойное место в мировом фестивальном движении - из 100 форумов в прошлом году FIDOF сочла лучшим именно витебский фестиваль. Александр Лукашенко пожелал удачи конкурсантам, выразил надежду, что впервые включенный в программу День дружбы России, Белоруссии и Украины станет традиционным, и объявил Витебск «самым славянским городом».
Право открыть фестивальную программу доверили Алле Пугачевой, которая исполнила композицию «Счастье не должно кончаться». Ее сменил ряд фольклорных коллективов – белорусские «Хорошки», «Тунджа» из Болгарии, польская «Малая земля Живецка», украинский «Барвинок». «Русская песня» во главе с Надеждой Бабкиной исполнила «Марусеньку», а следом, вместе с присоединившимся к ним детским ансамблем «Непоседы», - народную сибирскую песню «Вечерок». Ведущие вечера напомнили, что жанровый диапазон фестиваля достаточно широк, что и подтвердили номера заслуженного мастера спорта Белоруссии Юлии Раскиной, выступившей с пластической миниатюрой в сопровождении вокальной группы «Чистый голос», Константина Московича, показавшего мастерство игры на пастушьей свирели, балетный номер солистки ГАБТа Анастасии Волочковой, шоу-балета «Тодес» и др. Свои композиции представили обладатели Гран-при конкурса молодых исполнителей разных лет – украинка Таисия Повалий и югослав Филип Жмахер.
Вторая часть концертной программы была отдана преимущественно звездным именам. Николай Басков посвятил песню «Яблони в цвету» белорусскому президенту Александру Лукашенко, к финалу дойдя до президентской ложи и получив напутствие «Будь таким же молодым». Олег Газманов, который, по словам ведущих, традиционно в день своего дня рождения дает сольный концерт на «Славянском базаре в Витебске», спел «Не надо закрывать глаза» и «Запрягай этот день», Филипп Киркоров – «Ты поверишь», «Валентинов день» и новую композицию «Я за тебя умру». Валерий Леонтьев, который в течение суток уже дважды выходил на сцену Летнего амфитеатра, вновь порадовал витебскую публику «Августином».
Финальную песню «Витебское лето», сопровождавшую выход на сцену всех участников праздничного концерта, исполнили Искуи Абалян и Инна Афанасьева.
Ольга Владимирова, InterMedia