Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЭХО ММКФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ «МЕДИА-ФОРУМА»

04.07.01 18:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭХО ММКФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ «МЕДИА-ФОРУМА»

Подведены итоги работы «Медиа-форума», который проходил в рамках XXIII Московского международного кинофестиваля с 22 по 27 июня. В пять дней уместилась очень насыщенная программа: три международных конкурса, показы лучших медиа-работ одиннадцати иностранных галерей и фестивалей, конференция «Доступ к недоступному», посвященная проблемам распространения произведений медиа-искусства. По словам члена жюри конкурсов «Медиа-форума» Сергея Шутова, одной из целей этой акции было показать, что «медиа-искусство – это не какое-то элитарное течение, а наиболее авангардная и бросающая вызов новым технологиям часть общего искусства».
На церемонии закрытия были объявлены победители трех международных конкурсов, вошедших в его программу. Конкурс «Мультимедиа» представлял «художественные видеоработы, синтезирующие различные виды и жанры искусства». Председатель жюри Сюзанн Яшко пояснила корреспонденту InterMedia, что при выборе победителей члены жюри руководствовались следующими критериями оценки: новизна монтажного решения, эстетическая презентация идеи, концептуальность, социально-политический смысл. «К сожалению, практически не было работ, отвечающих всем четырем критериям. Например, «Механическое родео» Жюли Кристин Фортье - это монтажно хорошо сделанная, юмористическая, симпатичная работа, но она соответствовала двум критериям из четырех, поэтому заняла лишь третье место». По словам Сюзанн Яшко, жюри достаточно быстро выбрало три работы-фаворита, но споры разгорелись по поводу того, какой приз кому присудить: «Работы уровня международного фестиваля жюри на конкурсном показе не обнаружило». В итоге первый приз не достался никому, а две вторых награды завоевали российские работы. Одна из них - «Виртуальное тело Бога» Андрея и Юлии Великановых. Вторая - работа «Абоненты» Ольги Столповской и Виктора Олимпиева. На конкурсе «Телеприсутствие в широком диапазоне» первый и единственный приз получила работа Энди Кокса и Гэбриела Газмена "Вместе мы можем победить капитализм" (см. КИНО от 27.06.2001).
Фестиваль сетевых художественных проектов «Киберкино», представляющих новые формы экранных шоу в Интернете, проходил исключительно виртуально. Члены жюри, никогда не встречавшиеся лично, выставляли оценки в баллах каждой из представленных на конкурс работ, учитывая такие критерии, как новизна графической формы, максимальное использование возможностей новых технологий, элегантность замысла и минимализм его воплощения. Председатель жюри Эрик Клюйтенберг все баллы подсчитал и назвал победителей. По его мнению, «в результате получилось очень верное решение». Третью премию разделили проекты "Не фильм" Михаэля Бриннтрупа из Германии (www.brynntrup.de/nofilm) и «Напечатай меня» норвежца Бьорна Вангена МальмЈ (http://kunst.no/wangen/PrintMe). Второй приз получила работа «Разбойник с большой дороги» англичан Ману Лукша и Илзе Блэка (http://www.ambientTV.net). Председатель жюри отметил, что эта работа особо интересна «соединением физического путешествия с путешествием в Интернете». Лучшим на конкурсе «Кибервидео» был признан сайт Игоря Стромайера из Словении «Интернет-балет, часть первая» (www2.arnes.si/~ljintima2/ballet). Этот проект, как считает Эрик Клюйтенберг, «интересен исследованием экстремальных возможностей современной технологии, минимализмом, великолепной звуковой дорожкой и потрясающим чувством юмора». Поощрительный приз от медиа-холдинга «Рамблер» - месячный бесплатный показ баннера победителя на сайте www.rambler.ru - получила «Персональная страница Андрюса Венцлова» www.ventslova.inc.ru.
Под конец церемонии были вручены самые необычные поощрительные призы. Андрей и Юлия Великановы, Михаэль Бриннтруп, Наталья Борисова и члены группы «ЗАиБИ» получили персональные приглашения вступить в ряды Союза кинематографистов России, в секцию «Новые экранные технологии». Официальная часть закрытия «Медиа-форума» в Белом зале СК завершилась оптимистическим утверждением представителя СК Натальи Родионовой: «Надеюсь, этот зал теперь пополнится молодыми лицами».