Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УМЕР ПИОНЕР КАНТРИ-МУЗЫКИ ЧЕТ ЭТКИНС

01.07.01 21:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ПИОНЕР КАНТРИ-МУЗЫКИ ЧЕТ ЭТКИНС

Легендарный кантри-гитарист Чет Эткинс, один из пионеров становления «Нэшвиллского саунда» («Nashville Sound»), умер 30 июня в возрасте 77 лет. Музыкант скончался в своем доме в Нэшвилле от ракового заболевания, с которым ожесточенно боролся последние несколько лет. Чет Эткинс записался на сотнях пластинок, включая альбомы Элвиса Пресли и Everly Brothers. Он сыграл большую роль в карьере таких знаменитостей кантри-музыки, как Долли Партон и Рой Орбисон.
«Чет был для нас вторым отцом. Мы нежно любили его, и нам будет сильно его недоставать. Мы очень скорбим», - сказал Фил Эверли, участник Everly Brothers.
Чет Эткинс (настоящее имя Честер Бартон Эткинс) родился в Латтрелле (штат Теннесси) 20 июня 1924 года. Свою музыкальную карьеру будущая легенда кантри-музыки начал в 5 лет. В 50-60-е годы он стал одним из самых популярных сессионных исполнителей в истории Нэшвилла и принимал участие в сотнях альбомов, включая успешные хиты с Хэнком Уильямсом («Jambalaya», «Settin’ The Woods On Fire» и «Your Cheatin’ Heart»), дуэтом Everly Brothers («Bye Bye Love», «Wake Up Little Susie» и «All I Have To Do Is Dream») и, конечно, Элвисом («Heartbreak Hotel»). Музыкант выделялся своим индивидуальным, неподражаемым стилем игры на гитаре. Эткинс записывался также с Долли Партон, Уилли Нельсоном, Перри Комо и др. известными исполнителями. Его манера игры на гитаре оказала сильное влияние на многих звезд: от Джима Ривза и Эдди Кокрена до Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Марка Нопфлера. За свою карьеру Чет Эткинс продал более 75 млн. экз. пластинок и записал большее 100 сольных альбомов. Музыкант завоевал 14 премий Grammy и 9 премий CMA Musician Of The Year. В 1973 году Эткинс стал самым молодым из живущих на планете исполнителей, чье имя было включено в Зал славы кантри-музыки.
В 1973 и 1997 годах Эткинс боролся с раковым заболеванием кишечника и мозга, перенеся несколько серьезных операций.
После смерти музыканта осталась жена Леона (брак зарегистрирован в 1946 году) и дочь Мерл Эткинс.
Похороны музыканта пройдут во вторник, 3 июля, в Ryman Auditorium в Нэшвилле.