Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017
27.03.2017

НА ММКФ ПОБЕДИЛ «ФАНАТИК»

01.07.01 16:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ММКФ ПОБЕДИЛ «ФАНАТИК»

Церемония закрытия XXIII Московского МКФ прошла в киноконцертном зале "Пушкинский" 30 июня. Председатель международного жюри, германская актриса и режиссер Маргарете фон Тротта к моменту закрытия выучила еще несколько фраз на русском языке и призналась, что очень рада была побывать в Москве. После чего начали вручать призы и подарки.
Приз за лучшую женскую роль вручал Вуди Харрельсон, лучшей актрисой признана Рии Миядзава ("Пионовая беседка" /Youyuan Jingmeng/Peony Pavilion, Гонконг, 2001, режиссер - Юньфань). Награду за нее получил режиссер фильма, объяснив, что сама актриса находится в данный момент в Японии на съемках телесериала. Приз за лучшую мужскую роль вручала Ингеборга Дапкунайте. Лучшим актером был назван ее коллега, с которым вместе ею сыграна не одна роль, - Владимир Машков за фильм "Quickie. Давай сделаем это по-быстрому" (Германия, 2001, режиссер - Сергей Бодров). Статуэтка "Серебряный Георгий" за лучшую режиссуру из рук Лары Флинн Бойл досталась фильму "Нечестное состязание" (Concorenza Sleale/Unfair Competition, Италия-Франция, 2001, режиссер - Этторе Скола). Специальный приз жюри "Золотой Георгий" Олег Меньшиков вручил Ракшану Бени Этемаду - режиссеру фильма "Под кожей города" (Zir-e Poost-e Shahr/Under The Skin of The City, Иран, 2000). Затем Маргарете фон Тротта вручила главный приз фестиваля. Лучшим фильмом XXIII ММКФ был назван "Фанатик" (The Believer, США, 2001, режиссер - Генри Бин). На сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков, снял с Маргарете почтенные цепи - украшение «Символ власти», врученное ей на время фестиваля, вызвал из-за кулис Юрия Башмета и представил его публике как Аль Пачино. Публика не поверила, и пришлось Башмету играть на скрипке. Церемония закончилась тем, что вице-премьер России Валентина Матвиенко наградила спецпризом за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К.Станиславского "Верю. Константин Станиславский" американского актера Джека Николсона. Николсон, пообещав сказать длинную речь по-русски, видимо, передумал, при помощи переводчика поблагодарил всех и объяснял, что награда "Верю" - это самая высокая награда для актера, работающего по системе Станиславского. Потом Джек все же сказал по-русски "спасибо" и откланялся.
После церемонии был показан фильм "Мулен Руж" (см. КИНО от 20.06.2001). Обещанная прямая интернет-трансляция в пресс-центре фестиваля для журналистов, не сумевших попасть в киноконцертный зал "Пушкинский", не состоялась по техническим причинам.
Рецензию на фильм «Фанатик» - см. рубрику РЕЦЕНЗИИ.