Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КИНОПРОБА: КАДР В МЕШКЕ

19.06.01 16:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
КИНОПРОБА: КАДР В МЕШКЕ

Пресс-показ фильма «Кинопроба» (Odishon, Япония, 1999, режиссер - Такаси Миике, в ролях - Рио Исибаси, Эйи Сиина, Тетсю Саваки), вошедший в программу «АиФ - другое кино» в рамках XXIII ММКФ, состоялся в кинозале «Ролан» 18 июня.
Оказывается, предсвадебный мандраж бывает не только у юных девушек. 40-летние вдовцы, возжелавшие нового брака, также подвергнуты этой опасной болезни с непредсказуемыми последствиями. Трудно жениться - может достаться кот в мешке. А жена должна быть умницей-красавицей, уметь петь, танцевать и музицировать. Где же ты найдешь такую? Хорошо, что приятель работает в киноиндустрии, он может устроить кинопробы, где ты вдоволь будешь разглядывать, ощупывать, примерять девиц, которые просто мечтают тебе понравиться: стриптиз танцуют, в глаза заглядывают, душещипательные истории рассказывают. Одна из таких историй - про то, как начинающая балерина вывихнула себе оба бедра, - так трогает героя, что тот уверен - вот она, его новая любовь, его будущее, его невеста. Основательный и серьезный мужчина везет свою пассию на романтический уик-энд за город, где и намеревается сделать ей официальное предложение. Здесь начинаются японские мотивы старика-европейца Зигмунда Фрейда. Ты - преступник, потому что ты выбрал девушку, как купец на ярмарке, обманув ее обещаниями о несуществующем проекте. Ты - преступник, потому что обещал девушке, что ты будешь любить только ее одну, а у тебя есть свой дом, сын, собака, работа, легкий флирт с секретаршей, и ты хочешь, чтобы твоя невеста вписалась в налаженный быт, но не готов отдать ей всего себя. Поэтому тебя могут собирать по кусочкам - 30 кусочков и, если их сложить, то можно обнаружить три лишних пальца, уши и язык. Девушка сидит в своей комнате и караулит непонятный мешок, изредка подающий признаки в жизни. Та ли эта девушка, которую ты выбрал? Может быть, это твоя домработница, или подруга сына, или секретарша, или покойная жена? И кто находится в этом мешке - предыдущая жертва без пальцев, языка и ушей, лакающая блевотину из металлической миски; или это учитель танцев твоей возлюбленной, который прижигал ей раскаленными палочками бедро, когда она отказывалась подчиняться ему? А может быть в этом мешке находишься ты сам - обманувший и обманувшийся мужчина среднего возраста, и твое тело пронзают иглами, с эротичным придыханием: «Глубже! Глубже!», и твою ногу отрежут струной, чтобы ты не смог убежать из мешка? Это сон или явь? И когда твоя невеста примет твое матримониальное предложение - не растеряешься ли ты, если уже увидел кошмар, в который может превратиться твоя такая размеренная, счастливая, но скучноватая жизнь.
Все течение фильма выдержано во влажном медленном ритме, где выстроенность мизансцен не имеет никакого отношения к происходящему. Самый плодовитый кинохулиган из Японии (3-4 фильма в год) Такаси Миике рассказывает свои страшные сказки в отстраненной манере, просто показывая картинки, каждая из которых само совершенство: будь-то обед в ресторане, или отрезанная ступня.
Евгения Пляшкевич, InterMedia