Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«МОСКОВСКОЕ ДЕЙСТВО» НАЧИНАЕТСЯ

19.06.01 16:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«МОСКОВСКОЕ ДЕЙСТВО» НАЧИНАЕТСЯ

Пресс-конференция, посвященная III фестивалю аутентичного музыкально-театрального искусства во дворцах и усадьбах Москвы «Московское действо», состоялась в зале Театра Наций 19 июня. Нынешний фестиваль имеет подзаголовок «Иностранцы в России» и посвящен 250-летию со дня рождения театрального декоратора и архитектора Пьетро Гонзаго, выходца из Италии, работавшего в Москве и Петербурге. Открыл конференцию Николай Афанасьев - артистический директор Театра Наций, который рассказал немного о возрождении театра. По словам г-на Афанасьева, долгое время Театр Наций считался организацией, обслуживающей отдельные мероприятия. Сейчас он является одним из организаторов фестиваля, но пока не может пригласить на свою сцену участников проекта. В этом году в зале уже идут драматические спектакли, а когда реконструкция будет завершена и построена оркестровая яма, в театре зазвучат и музыкальные сочинения.
На двадцати двух мероприятиях фестиваля выступят 15 коллективов, среди которых театр «Арбат-опера», ансамбль старинной музыки «Ладъ», детский хор ГАБТа, Студия «музыкального движения» и пластики и др. Особое место на фестивале занимают первые постановки старинных опер и балетов, до сих пор не исполнявшихся на отечественной сцене. В их числе опера-балет «Галантная Европа» французского композитора XVII века Андре Кампра, поставленная Коллегией старинной музыки при Московской консерватории. Сочинение, состоящие из четырех самостоятельных в сюжетном отношении картин, будет демонстрироваться в течении двух дней. 22 июня в Концертном зале на Пречистенке прозвучит «Любовь по-итальянски» и «Любовь по-французски», а 23 июня в Останкино - «Любовь по-испански» и «Любовь по-турецки». В фестивале примут участие знатоки старинной вокальной и инструментальной техники - Сабина и Туомас Каипаинен (Швейцария), Яна Иванилова (Канада), ансамбль солистов «Телеман-консорт» (Москва), ансамбль ранней музыки Insula magica, а также «Эстонские барочные солисты» и ансамбль исторического танца Saltatores Revalienses (Эстония).
На пресс-конференции присутствовали (приходили и уходили) представители коллективов-участников - Ольга Иванова, режиссер «Арбат-оперы», Олег Чернышев, руководитель Коллегии старинной музыки, Виктор Фелициант, руководитель ансамбля Da camera e da chiesa, Маргарита Спиридонова, участница ансамбля «Барочные солисты» и др. Некоторые из них сообщили подробности своих выступлений. Так, в исполнении «Телеман-консорта» прозвучит программа «Союз Цецилии и Эвтерпы», где, помимо старинной музыки, слушатели смогут по достоинству оценить поэзию эпохи барокко. Ольга Иванова поведала о двух спектаклях комической оперы «Сеньор Брускино или Отцы и детки» Джоаккино Россини и композиции «Pieta» на музыку «Stabat Mater» Джованни Перголези. Туомас и Сабина Каипаинен (ансамбль Musica poetica), чье пребывание в Москве совпало с фестивалем, сообщили, что исполнят сочинения Г.Ф.Генделя, Антонио Вивальди, Г.Ф.Телемана и Алессандро Скарлатти. По словам музыкантов, вся программа прозвучит в очень низком строе, поскольку этого требует и барочная семантика тональностей и тембры старинных инструментов.
Право открыть фестиваль получил Вертепный театр (С.-Петербург), который представит «героическую» комедию с голосами «Притча о бражнике» в Патриаршем дворце 20 июня.
Справки по тел.: 229-3739 (пресс-служба Театра Наций).