Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ИСКУССТВО ЖИТЬ БЕЗ ВОЙНЫ

05.06.01 19:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИСКУССТВО ЖИТЬ БЕЗ ВОЙНЫ

Пресс-показ фильма «Искусство войны» (The Art of War, США-Канада, 2000, 117 мин., режиссер - Кристиан Дюгей, в ролях - Уэсли Снайпс, Энн Арчер, Море Чайкин, Мери Матико, Кери Тагава) прошел в кинотеатре «Варшава» 5 июня.
«Искусство войны» - название трактата древнего китайского полководца Сун Ци. Речь идет о том, что необязательно вступать в сражение, чтобы выиграть войну. Основная же идея, представленная в одноименном с трактатом фильме, показывает, что для сохранения мира приходится сражаться и неоднократно. Хитроумная интрига на головокружительном уровне. Гниющая верхушка ООН и простой агент, спасающий судьбы наций. Проекты содружества Китая и США. Экономика, которая и есть суть политики, потому что посла Китая запросто пристрелят за то, что он хочет наладить торговые отношения между державами.
Фильм начинается как демонстрация взаимопроникновения восточного и западного менталитета - миллениум, который празднуется в Гонконге, хотя по восточному календарю идет год четыре тысячи девятьсот какой-то. Но наступающий год Дракона вполне гармонирует со святочным деревом. На этом празднике жизни также наглядно демонстрируется боевое умение агента Шоу (Уэсли Снайпс) - феерия погонь и перестрелок, которая продлится все экранное время. Качественное зрелище, где сюжет интересует больше, чем привычное махание пистолетом. Раненый Шоу проходит период реабилитации в Штатах и приступает к новому заданию - он работает на то, чтобы американо-китайский договор был подписан, какие бы силы ни противостояли этому. И пусть на поверхности лежат терракты китайской организации «Триада», но настоящим законодателем конфликта является ООН, стремящаяся достичь консенсуса. Правая рука генсека ООН играет в двойные игры, объясняя это тем, что иначе Китай съест Штаты. Главная особенность агента Шоу - феноменальная живучесть, и это рушит все планы заговорщиков. Против агента объединяются все нации, а невольным помощником явится только переводчица убитого посла Джули (Мери Матико). Закулисные игры, когда непонятно кто и что может спасти мир или погубить его. Герой умеет стрелять, догонять и прыгать с высотных зданий, оставаясь живым, по нему даже грузовик может проехаться, но и это ему нипочем. Только он себя еще считает очень умным. И для этого Шоу бегает по одному пути дважды, дабы настигло его озарение, и он понял, кто враг ему, а кто друг. Лихо навороченный боевик ближе к финалу плавно сползает к медленному триллеру. В пустом здании ООН заперта маленькая китаянка, а охранники все обесточены. Лифты и лестницы приходят в движение, когда она приближается к ним, заманивая пленницу, как ловушки в компьютерном квесте.
Однако главный герой Шоу решит поставленные сверхзадачи и очнется в новой жизни - в маленькой французской деревушке со своей подругой из Шанхая и перед ними будет весь мир, которые они так незаметно спасли. Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в Китае даже есть!
Евгения Киселева, InterMedia