Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

УМЕР ДЖОН ХАРТФОРД

УМЕР ДЖОН ХАРТФОРД

Знаменитый певец и исполнитель на банджо Джон Хартфорд, известный по балладе «Gentle On My Mind», умер 4 июня в больнице Centennial Medical Center в Нэшвилле (штат Теннесси, США). Музыкант, последние несколько лет боровшийся с раковым заболеванием, скончался в возрасте 63 лет.
Джон Хартфорд был троекратным обладателем премии Grammy. Две награды музыкант получил за свою балладу «Gentle On My Mind» в номинациях «лучшая фолк-композиция» и «лучшая песня в стиле кантри-энд-вестерн» в конце 60-х годов. Эта песня стала популярной в США и принесла Хартфорду успех вскоре после того, как вокалист-гитарист Глен Кэмпбелл сделал из нее хит в 1967 году. «Она купила мою свободу», - однажды сказал Джон о балладе «Gentle On My Mind». Спустя десятилетие, в 1977 году, он заработал еще одну премию Grammy в номинации «лучшее этно- или традиционная запись» за альбом «Mark Twang».
«Его музыка и тексты непохожи на то, что я когда-нибудь слышал, - написал о Хартфорде в примечаниях к его дебютному альбому певец Джонни Кэш. - Он свой в доску человек, который говорит и поет то, что он чувствует и переживает, он настоящая личность, потому что у него есть свой внутренний мир».
Джон Хартфорд родился в Нью-Йорке 30 декабря 1937 года. В подростковые годы, находясь под сильным влиянием от блюграссовых банджо-исполнителей Билла Монро и Ирла Скраггса, Джон купил свое первое банджо за $2 и очень скоро добился неплохих результатов. В начале 60-х годов он стал сессионным музыкантом и подписал контракт с лейблом RCA в 1966 году. Песни, сочиненные Джоном Хартфордом, записывали такие исполнители, как Уэйлон Дженингс, Патти Пейдж, Джек Грин и Джордж Хамильтон IV.
После ухода с RCA музыкант выпускал свои альбомы на лейбле Flying Fish, продолжая выступать с Джеймсом Тейлором, Byrds и одним из своих кумиров Биллом Монро. После выпуска песни «Gentle On My Mind» Хартфорд образовал свою группу и начал выступать сольно. Помимо «Gentle On My Mind», Хартфорд прославился песнями «Tall Buildings», «Annual Waltz», «The Burning Of The Grand Republic» и «When The Guilding Star Came To Tell City».