Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЛЕКТЕР ГАННИБАЛ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

27.04.01 15:19 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЛЕКТЕР ГАННИБАЛ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Премьера фильма «Ганнибал» (Hannibal, США, 2000, режиссер – Ридли Скотт, в ролях – Энтони Хопкинс, Джулианна Мур, Гэри Олдмэн) состоялась одновременно в кинотеатрах «Варшава», «Кодак-Киномир» и киноконцертном зале «Пушкинский» 26 апреля.
Ну вот, на экраны наконец вернулся долгожданный доктор Лектер и сразу позабавил зрителей обилием цитат. Хотите классики – нате вам «На север через северо-запад» Хичкока, хотите чего-нибудь поновее, но все же проверенного временем, – возьмите «Сердце Ангела» Алана Паркера, ну а для тех, кто не помнит старого синематографа – пожалуйте «Адвоката дьявола» Тэйлора Хэкворда. А потом пора и самого Лектера на цитаты растаскивать, и Гай Ритчи стал одной из первых ласточек. А почему позабавил? Да просто потому, что без смеха фильм этот смотреть невозможно.
Нельзя серьезно смотреть ленту, в которой Гэри Олдмэна (мы все любим Гэри Олдмэна!) загримировывают почище, чем в «Дракуле» Френсиса Форда Копполы; ленту, в которой человек кушает собственный мозг, а потом просит запить его собственным кофе и в которой можно делать ставки на последующие сюжетные ходы – выпустят герою кишки или нет?
Доктор Лектер после «Молчания Ягнят», правда, переименовался в доктора Фелла (fell – шкура ягненка, как один из вариантов перевода с английского). Но остался не менее кровожадным. Он по-прежнему «предпочитает есть грубиянов на свободном выпасе» и не трогает главную героиню. Кларисса Старлинг (Джулиана Мур) представляет новую ипостась героини Джоди Фостер. Более крутую ипостась – она значится в книге Гиннесса как женщина-агент ФБР, застрелившая рекордное количество жертв. Так что Ганнибал – это ее тусовка, также как и Мейсон (урод – персонаж Олдмэна). Сам же каннибал Ганнибал все тот же, и глаза у него по-прежнему голубые-голубые, добрые-добрые.
Но зритель уже не тот – и теперь ему в развлечение предоставляют не психоанализ, но религию.
Лектер (у него даже фамилия говорящая) – лекции читает в качестве библиотекаря Флорентийского собора. Так что знакомьтесь – лектор, он же доктор Ганнибал.