Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«РЕКОРДЪ-2001» ВДОХНОВИЛ ДЕЦЛА НА БОРЬБУ С ПИРАТАМИ «ГОРБУШКИ»

25.04.01 15:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«РЕКОРДЪ-2001» ВДОХНОВИЛ ДЕЦЛА НА БОРЬБУ С ПИРАТАМИ «ГОРБУШКИ»

Третья церемония награждения ежегодной премией российской индустрии звукозаписи «Рекордъ-2001» состоялась в концертном зале гостиницы «Космос» 24 апреля. Символические призы (диплом и мраморную зеленую статуэтку) получили по десяти номинациям исполнители и звукозаписывающие компании, чьи пластинки, выпущенные в 2000 году, были признаны коммерчески самыми успешными. Победители определялись, исходя из объективных результатов популярности - тиражей и объемов продаж легальных CD и кассет, объемов радиовещания и т.п. Ведущими торжественной церемонии выступили участники «Квартета И»: разыграв подготовленную заранее сценку, они приступили к вручению призов по тем номинациям, претенденты на которые в зале появиться никак не могли. «Четыре времени года» Антонио Вивальди оказалась лучшей в номинации «альбом классической музыки». При вручении премии за «зарубежный сингл года» Борис Краснов поздравлял с победой не непосредственно «сексуальную девушку в кожаной одежде» Алсу и «не менее сексуального латиноса» Энрике Иглесиаса, а представителей компании Universal. Г-н Краснов выступил с пылкой речью против аудиопиратов: по его словам, если артист сможет зарабатывать деньги на продаже альбомов, то сможет заказывать у него хорошие красивые декорации. «Это не я делал», - добавил Борис, покосившись на декорации на сцене «Космоса».
Система награждения иностранных звезд стала неисчерпаемым источником для шуток ведущих и известных деятелей шоу-бизнеса, поднимавшихся на сцену для совершения торжественного акта передачи зеленой статуэтки фантомам зарубежной эстрады. Победителем в номинации «зарубежный радиохит» Кирилл Немоляев объявил Эдиту Пьеху, чем поверг в состояние истерического хохота часть зала, лишь позже телеведущий признался, что им все-таки стал Джо Кокер. За последнего статуэтку получил генеральный директор S.B.A./GALA Records Борис Цигман. Разнообразить церемонию пением, музыкой и танцами приглашены были Юля Чичерина, Александр Градский и балет «Возрождение». После выступления Александра Градского, который скромно заметил, что, если он не споет хотя бы две песни, то церемонию можно будет считать провалившейся, были объявлены лауреаты по отечественным номинациям. Так, в руках ребенка, выехавшего на сцену в коляске и мало понимающего, что происходит, оказался конверт номинации «дебют года» - победителем оказался Децл. Рэппер в коротких штанишках в куртке с надписью «Decl» и номером 00 на спине искренне подивился, что все какие-то запаренные, и представил две свои новые «тележки»: «Письмо» и безымянную композицию, направленную на борьбу с пиратами рынка «Горбушка». В номинации «сборник года» представитель Real Records Алена Михайлова от дрессированной обезьяны в смокинге получила приз за саундтрек к фильму «Брат-2». За Земфиру, которая победила в двух категориях: «исполнитель года» и «альбом года» («Прости меня моя любовь»), цветы и призы получила ее продюсер Анастасия Колманович. «Слава богу, Земфира», - огласил победителя в категории «лучший альбом» Андрей Макаревич. Вместо Валерии, которая на церемонии не появилась, предназначенный ей «Рекордъ» за радиохит года «Рига-Москва» вручант Владимир Соловьев предложил отдать Александру Градскому - за «бельканто», которым порядком повеселил публику. Лучшим синглом года была признана песня «Мадам Брошкина». Филипп Киркоров объявил об этом Алле Пугачевой, находящейся за пределами страны, по мобильному телефону прямо со сцены «Космоса». «Аллочка, тут дают что-то красивое, - сообщал Филипп в трубку. - И собрались все свои - Градский, Женя Болдин...».
Полный список номинантов и победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ И НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ «РЕКОРДЪ-2001»
(победители указаны первыми)

Альбом классической музыки
Антонио Вивальди, "Четыре времени года" - Михаил Вайман (скрипка) и Камерный оркестр п/у Льва Шиндера - «Бомба-Питер»
«Casta Diva» - Монтсеррат Кабалье - BMG
«The Three Tenors Christmas» - Каррерас, Доминго, Паваротти - Sony Music

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЕПЕРТУАР
Дебют года
Децл - «Кто? Ты» - MixMedia
«Би-2» - «Би-2» - Sony Music
«Вирус» - «Ты меня не ищи» - Extraphone

Сингл года
Алла Пугачева - «Мадам Брошкина» - Арт-студия «Алла»
«Zемфира» - «До свидания» - Real Records
Филипп Киркоров - «Огонь и вода» - Арт-студия «Алла»

Сборник года
«Брат-2» - Real Records
«Союз-26» - Студия «Союз»
«XXXL - максимальный размер удовольствия» - Студия «Монолит»

Альбом года
«Zемфира» - «Прости меня, моя любовь» - Real Records
Децл - «Кто? Ты» - MixMedia
«Руки вверх!» - «Здравствуй, это я» - «АРС Рекордз»

Российский радиохит
«Рига-Москва» - Валерия
«Гибралтар-Лабрадор» - Вячеслав Бутусов
«До свидания» - «Zемфира»

Исполнитель года
«Zемфира» - «Земфира», «Прости меня, моя любовь», «Небо Лондона», «До свидания» - Real Records
Алла Пугачева - «Золотые песни», «Мадам Брошкина» - Extraphone, Арт-студия «Алла»
«Руки вверх!» - «Дышите равномерно», «Сделай погромче», «Здравствуй, это я» - J.S.P./Группа «Джем», ПЦ Андрея Маликова, «АРС Рекордз»

ЗАРУБЕЖНЫЙ РЕПЕРТУАР
Сингл года
Alsou & Enrique Iglesias - «You Are My №1» - Universal
Modern Talking - «China In Her Eyes» - BMG
Spice Girls - «Holler» - EMI

Альбом года
Modern Talking - «Year Of The Dragon» - BMG
Enrique Iglesias - «Enrique» - Universal
Madonna - «Music» - Warner

Зарубежный радиохит
«My Father’s Son» - Джо Кокер
«I Turn To You» - Мелани С
«Desert Rose» - Стинг